倡导光盘行动杜绝餐饮浪费

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-10-16

  10月15日,市商务局、市市场监督管理局、西安区联合举行“倡导光盘行动,杜绝餐饮浪费”文明餐桌活动,大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,引导厉行节约、反对浪费行为在全社会蔚然成风。

  

  据了解,此次活动时间从10月15日至11月15日,为期一个月,主要参与单位包括我市大型餐饮企业、机关、学校和食堂等,旨在深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,以西安区为示范点,以点带面、逐步铺开,在全市形成倡导厉行节约、反对铺张浪费的良好风尚。

  

  此次活动期间,西安区提倡餐厅推出半份菜或小份菜,在节约的前提下,满足消费者品尝多样化需求;推行N-1点餐模式,即10位进餐客人只点9个人的菜,不够再增加菜品,杜绝浪费;推行套餐服务,商家可在菜单栏标明套餐份量和建议用餐人数,根据消费者人数推荐套餐,引导消费者合理点餐、适量用餐;提升服务质量,商家应及时提醒客人的点菜数量,并主动为有剩菜、剩饭的顾客提供免费打包服务,要在餐厅显著位置设置宣传标语,在桌牌和菜单上予以温馨提示,营造文明用餐良好氛围;增强节约意识,商家可通过对打包的顾客给予赞赏并进行一些小礼品赠送,鼓励消费者提高节约意识,巩固餐饮行业的光盘行动。

  

  活动期间,西安区将陆续免费为辖区餐饮店发放印制活动主题标识的10万余个打包袋和5万余个打包盒。此次活动结束后,西安区将选取40家商户参加评比活动,通过小程序对参与商户面向大众进行投票评比,对于此次活动中表现突出的商户将进行授牌嘉奖,并对各环节相对薄弱的商家进行监督整改。西安区将通过树立优秀典型,进一步推进“厉行节约、反对浪费”常态化,确保活动成果,形成“倡导光盘行动,杜绝餐饮浪费”良好氛围。