强化“六种提醒”确保火灾可防

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-10-16

  近日,牡丹江消防救援支队在可预防性火灾事故上狠下功夫,探索出“可防性火灾六种提醒”工作法,取得了明显成效。

  

  找准防范出发点,强化“口头提醒”。支队利用执法监督、接处警、巡逻防控、窗口服务等时机,主动向辖区各单位和群众通报近期社会消防安全状况,预警提示多发性火灾事故。各大队在开展群众培训宣传工作前,对辖区近段时间火灾发生情况和隐患重点进行总结树立,通过警民共建、爱民实践等活动契机耐心消防安全宣传,帮助群众有重点、有针对性地落实各项防范措施。

  

  把握防范扼要处,强化“书面提醒”。支队充分利用社区宣传栏、村居公告栏、单位宣传板面,精心制作张贴“火灾形势晴雨表”、“消防安全指南”等书面公告,分析近期火灾形势、发案情况、指导群众如何防范火灾事故发生。

  

  紧扣防范关键词,强化“传单提醒”。支队将预防火灾事故的安全措施整理汇编,印制成“火灾事故宣传传单”,组织指战员深入人员密集区、集市、商场等地开展火灾防范宣传,让防火意识入耳入脑入心。

  

  抓住防范落脚点,强化“定向提醒”。全面梳理排查辖区重点单位、重点部位和易受侵害的重点群体,开展有针对的消防安全防范提醒,通过“定向提醒”和“重点管理”,从源头上预防和控制各类火灾事故发生。

  

  扩大防范影响力,强化“网络提醒”。借助移动短视频越来越被群众所熟知的优势,支队充分利用好这一宣传平台,及时在“网上”中发布安全防范信息,使群众足不出户便可以了解辖区消防安全动态及防范措施,做到防患未然。

  

  确保防范覆盖面,强化“短信提醒”。针对当前秋冬季节经常出现大风天气候的特点,为支队联合公安民警逐一梳理辖区群众联系电话,将大风天火灾预警、防范建议等内容编辑成短信,运用短信、微信等方式及时提醒广大市民。