市人社局开展创业政策落实服务落地专项行动

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-09-09

  为深入贯彻市委市政府关于“稳就业”的决策部署,积极扶持高校毕业生、返乡农民、复转军人、登记失业和就业困难人员等群体创业,今年以来,市人社局积极开展创业政策落实服务落地专项行动,1月至8月共扶持创业项目651个,创业带动就业1900人。

  

  据介绍,为帮助创业者纾困解难,推动企业复工复产,2月17日,市人社局出台《牡丹江市人社局疫情防控期间创业政策》,将暂时难以外出且有创业意愿,在疫情期间注册创业主体的农民工纳入补贴范围,发放3000元每人的一次性创业补贴。组织各县(市)区人社部门,通过社区公告、公众号等方式开展政策宣传,拨打20300个宣传电话,积极促进创业政策“落实到基层、补贴到个人”。研究制定《牡丹江市创业担保贷款管理实施办法》,取消本地户籍限制,放宽借款人身份认定条件,将个人创业担保贷款额度从15万提高至20万,协调市自然资源局开通房产抵押登记手续的“绿色通道”,帮助创业者迅速获得免息贷款资金支持,实现“应知尽知、应享快享”。1月至8月,共为135人发放创业补贴38.7万元,其中返乡农民工127人、高校毕业生4人、就业困难人员4人;为516人发放创业担保贷款6255万元,其中城镇失业人员403人、在校大学生9人、高校毕业生35人、自主创业农民50人、退役军人11人、就业困难人员8人。

  

  下一步,市人社局将继续加大宣传力度,不断提高政策知晓率和受益人数,帮助更多个体工商户和小微企业解决实际困难,让创业者得到最实惠的资金扶持,将政策红利转化为发展动力,放大创业带动就业的倍增效应。