深入推进放管服改革探索开启政银合作新模式

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-07-09

  日前,记者从市营商环境建设监督局获悉,为进一步促进注册登记便利化,深入推进“放管服”改革,推动企业登记“零见面”进程,更好地服务于民营经济发展,该局探索开启“政银合作”免费代办的新模式,借助银行机构网点多、渠道广、服务优的特性,多渠道开通企业登记业务“绿色通道”,为投资者提供企业登记“随时办、就近办、马上办”服务。

  

  据介绍,市营商局与银行开展企业注册登记代办服务合作,能够有效利用合作银行网点成熟度高、分布广、服务好的优势,实现家门口的银行就能代办企业注册的有效布局。目前,部分银行网点已投放自助打照机,市民可就近领取企业执照,这一举措开启了企业登记和开户“进一个门、用一个网、排一次队”的服务新模式,分流和延伸了企业登记服务,方便群众办事,提高企业开办效率。

  

  市营商局相关负责人表示,由银行帮助企业申报全程电子化登记业务,能够充分普及无纸全程电子化登记,进一步拓宽企业进行网上登记的途径。通过在银行设置全程电子化一体自助机,打造“一站式”服务平台,实现在网络平台上企业注册的申请、审批、发照,从名称预核准到发放电子营业执照,再到档案电子化,做到“零见面、无纸化”,进一步推进企业登记便利化与金融服务便利化,达到登记部门、银行、市场主体、服务地方经济“四赢”的效果。