打击非法集资犯罪维护群众财产安全

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-07-07

  非法集资宣传月之际,牡丹江中级人民法院召开防范非法集资新闻发布会

  

  为依法打击非法集资犯罪活动,有效防范金融风险,保护人民群众的财产安全,借此非法集资宣传月之际,牡丹江中级人民法院于7月6日上午召开了防范非法集资新闻发布会,发布会向社会公众介绍了全市两级法院打击非法集资犯罪的措施与成效。

  

  记者从发布会上获悉,2015年以来,全市两级法院受理非法集资案件共计29件,目前已审结27件;共判处非法集资被告人32人,其中,判处五年以上十年以下有期徒刑7人,判处三年以上五年以下有期徒刑19人,三年以下有期徒刑2人,缓刑4人,有效打击了非法集资犯罪高发态势。

  

  据介绍,非法集资犯罪涉案人员多,金额大,处置及善后工作难度大,极易对社会主义市场经济秩序和金融管理秩序造成不良影响,同时,还会给集资参与人造成巨额的财产损失,容易引发群体性事件,造成社会不稳定。有效打击非法集资活动,妥善化解社会矛盾,既是维护社会稳定的需要,更是促进经济发展的需要。近年来,全市两级法院高度重视打击非法集资犯罪活动,通过对非法集资犯罪活动特点进行认真分析、科学研判,准确掌握了该类犯罪构成及定罪量刑。同时,注意加强同公安、检察机关配合协作,形成打击非法集资犯罪的强大合力。

  

  在今后工作中,牡丹江两级法院将继续加强非法集资审判工作,与此同时加大非法集资教育宣传力度,教育广大群众自觉远离非法集资,为牡丹江全面振兴、全方位振兴营造良好的法治环境。