农经学院发挥自身优势助力疫情防控复工复产

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-06-22

  日前,记者从黑龙江农业经济职业学院了解到,自疫情发生以来,学院结合实际对教学进行了新的安排部署,做到“停课不停教、停课不停学”,广大教职工在完成本职工作的基础上,纷纷参与到牡丹江疫情防控工作中,为联防联控、群防群治贡献出自己的力量。同时,该校充分发挥高校人才和科研优势,多措并举助力我省企业复工复产。

  

  据了解,为保障师生在疫情时期“停课不停学”,学院指导教务处、图书馆等部门采用“互联网+学习”方式,利用网络载体组织开展教学活动。本学期共开设在线课程418门,覆盖45个专业、5000余名在校生,课程中既有公共课程、专业课程的“定制餐”,也有公选课的“自助餐”,助力学生们宅在家中,提升本领。

  

  学院思政部先后开展了《思政教师给学生的一封信》、“线上阅读动起来”、“线上观影看起来”读(观)后感征集活动、“抗疫”教学案例资源库建设等师生实践教学活动,引起学生的强烈共鸣。学院心理健康咨询中心建立了疫情防控心理咨询工作群及心理服务热线,组成线上心理咨询团队,搭建网络支持和求助平台,为全院师生提供专业的心理辅导和心理救援工作。

  

  广大教职工在完成学校本职工作之余,利用无课和休息时间,参与防疫志愿服务工作,他们先后有近300人分六个批次深入社区一线,助力防控抗疫工作。6月初,学院再次吹响“集结号”,20名党员干部分别进驻到立新社区、江滨社区,协助社区工作人员深入西长安小区、华隆小区、江滨小区等居民点,进行核酸检测秩序组织、社区人员信息登记、社区居民核酸检测情况入户排查等工作。农经志愿者们坚持把工作做细做实,高效完成防疫任务。

  

  据介绍,由黑龙江农业经济职业学院作为牵头单位的黑龙江省现代农业职业教育集团,在疫情期间,积极组织成员单位通过开展线上教学与实习、学徒制及订单培养、选派学生参加顶岗实习、技术难题指导、员工心理疏导等活动,助力我省企业复工复产。集团持续推进现代学徒制人才培养模式,让学生提前锁定工作岗位,进行有针对性的系统学习,给学生和企业都吃下了“定心丸”,为企业储备了人才,避免疫情过后合作企业出现“用工荒”等问题。