市法律援助中心荣获全省“助残先进集体”

来源: 牡丹江晨报 发布时间:2020-05-21

  5月17日,全省“自强模范”、“助残先进个人”、“助残先进集体”名单公布,市法律援助中心被评为全省“助残先进集体”。

  

  近年来,牡丹江市司法局法律援助中心已为617名残疾人提供了法律援助,为1450余名残疾人答疑解惑、为29名行动不便的残疾人提供上门助援。

  

  在为残疾人提供法律帮助中,市法援中心采取实体、热线、网络三大平台不断优化法律援助助残模式,利用形式多样的宣传方式对全市残疾人提供免费法律咨询及法律帮助,对残疾人降低法律援助门槛、扩宽残疾人法律援助范围,依法简化助残服务流程,对残疾人申请法律援助实行优先受理、优先审查、优先指派的“三优先”原则,并号召法律援助志愿者律师帮助残疾人在就业、就医、就学、婚姻家庭、人身损害、交通事故等领域的法律问题实行“援调”对接,减少诉讼成本,服务中,提质提效,优化便民措施,充分发挥法律援助助残工作站的作用,方便残疾人就近获得法律帮助,实现法律援助助残“零距离”、“零等待”,为化解社会矛盾和促进社会和谐稳定做出了积极贡献。