采取严管严控措施确保春季防火安全

来源: 牡丹江晨报 发布时间:2020-05-15

  日前,记者从牡丹江铁路公安处消防监督支队获悉,为全力做好春季火灾防控工作,牡丹江铁路公安处消防监督支队指派专门警力,深入到哈尔滨铁路农林管理所牡丹江分所,对黄花山、梨树、东海3个山场开展全面细致的山林消防安全检查,周密安排、严格卡控,采取严管措施,确保春季防火安全。

  

  据介绍,牡丹江铁路公安处消防监督支队把宣传教育作为春季防火战役的第一战场。组织农林所干部、职工利用工作车辆张贴标语、广播等形式,深入到山场、沿线林带周边的村屯,广泛开展宣传活动,使广大村民、群众知晓春季防火期间禁止带火种上山的相关要求,进一步明确烧纸、烧荒的危害及造成后果所承担的法律责任。

  

  同时,在各山场进山入口及与地方耕地接壤重点地段张贴防火通告、悬挂防火宣传条幅,提高广大群众的森林防火意识。

  

  支队结合春季山林火灾特点,针对管内消防安全形势,指导农林所设立“春火”防控指挥部,建立网格化管理模式,明确从班组到个人的责任区域,将山场、林地的防火任务落实到人,做到网格衔接无缝管理;针对黄花凤凰山山场面积大、防范难度大的问题,从3月28日开始,抽调其他林务工区职工增设岗卡,每日早4点进岗,严格卡控无关人员,并成立多个巡护小组,确保万无一失;同时密切与地方消防、林业等部门合作,做到信息共享,责任共担,营造齐心协力抓防火的氛围,确保管内林木资源安全。