备春耕,牡丹江气象联合省农科院一起做服务

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-03-07

  3月5日,记者从市气象部门了解到,为确保春耕早部署、早安排,牡丹江市气象局与黑龙江省农业科学研究院牡丹江分院,联合发布了《全市农业春耕条件情况分析报告》,为全市即将到来的春播备耕提供详实、专业、细致的农业技术指导服务。

  在春耕条件分析报告中,气象部门从2019年冬季气象条件分析、全市土壤测墒普查结果分析、2020年春季气候趋势预测以及重点需要关注的春季气象灾害等4个方面给出了气象建议,运用直观的图表形式,描绘了2019年冬季牡丹江各县(市)的气温、降水分布情况以及与历年比较情况,还绘制了全市9个测墒点从10厘米到30厘米的土壤墒情图表。黑龙江省农业科学研究院牡丹江分院结合气象条件分析从备耕整地、精选品种、适时播种、加强苗期管理、适当增施肥料等5个方面给出了具体的农事建议。

  据悉,受疫情防控影响,牡丹江市整体农时偏紧,为做好春耕气象服务牡丹江市气象部门先后已经制作月纪、季度、年度气候评价分析、农业气象旬报等为农气象服务材料6期,并通过邮箱、微信、传真等形式发送到市领导、有关部门、农业技术人员手中。2019年还联合黑龙江省农业科学研究院牡丹江分院建设了水田和旱田的2个农业气象观测实验站。