暖心!疫情期间,市肿瘤医院坚守深静脉置管患者治疗“生命线”

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-02-28

  深静脉置管(PICC),面向的多是身患肿瘤需要化疗的病患,他们的静脉置管需要定期换药维护,否则就面临生命健康威胁。疫情期间,市肿瘤医院通过置管室搬迁异地安置,优化流程,实现一站式服务换药等方式为深静脉置管患者守住治疗的“生命线”。

  由于化疗药物刺激性大,需要用PICC技术解决患者的输药问题,很多患者因此常年带管。随着疫情防控工作的逐渐开展,市肿瘤医院以及很多医院医务人员投身抗击疫情的最前线,一些医院的管路维护工作也相继停诊。市肿瘤医院接待的本地及外地返牡的带管患者逐步增多,在疫情防控期间,置管室成了该院最大的风险点。

  医院相关负责人表示,深静脉管路是维持患者治疗的重要“生命线”,如果拒收,病人将面临拔管或感染的风险,有的甚至要终止治疗,因此,为确保患者的生命健康安全,该院将置管室搬迁异地安置,由三楼搬迁至一楼独立接诊,配备专职医生、专职财务、启用人工叫号分诊服务台,同时优化流程,实现一站式换药、预约换药等服务,防止患者聚集、确保医院“内防感染,外防输入,实现零感染”的工作目标。

  疫情期间,牡丹江市肿瘤医院置管室为输液港、PICC病人共换药681人次,接诊外地患者72人次,为深静脉置管患者解决了燃眉之急,守住了治疗“生命线”。