城管部门编织双层防护网 阻断病毒传播途径

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-02-28

  日前,记者从市城管局获悉,自疫情发生以来,市城管局通过实施众多有效举措,在职工防控和社会防控两个层面,编织疫情双层防护网,有力阻断了新型冠状病毒的传播路径,为助力全市打赢疫情防控阻击战提供了坚实保障。

  疫情期间,市城管局根据职工在岗工作情况和防护物资储备情况,定时给各单位、各部门发放口罩、酒精、消毒液等用品,城管部门执法车辆、园林环卫作业车辆及各类作业工具,每日定时消毒灭菌至少2次。禁止园林、环卫工人用手捡拾不明垃圾,必须使用捡拾器或佩戴防护手套,督促工人勤洗手。

  同时,全面加强道路清扫保洁力度,重点清理果皮箱等垃圾容器,严格落实生活垃圾日产日清制度,增加街路垃圾倒运频次;对垃圾容器每日全覆盖消毒灭菌至少2次。延长垃圾中转站开放时间和收运车辆作业时间,增加清运作业频次。保证免费公厕开放时间,坚持“五净五无”卫生标准。延长粪便清掏车辆作业时间,增加清掏作业频次,缩短垃圾在城区内存贮滞留的时间。严格市场经营范围,对市场摊区进行全时管控,督促经营业户和市场人员戴口罩出入市场摊区。严令对单位管理的公共场所及各类器具每日进行全覆盖消毒灭菌至少2次。

  此外,组织专车专人专线收运医疗废物,增加收运频次,每天由一次收集增为两次收集,共出动200多台次车辆收集全市医疗废物,处置医疗废物总量8200多公斤,其中处置确诊患者和疑似患者所产医疗废物3800多公斤。严把隔离区生活垃圾处理关,成立专门工作小组,与各个隔离区和居家留观区域的社区及村委会建立一对一工作机制,确保此项收集全覆盖,目前已累计处置此项生活垃圾2.7吨。市区街路400余个果皮箱已设置成“废弃口罩投放箱”,并设置2台专门垃圾车,防止病毒通过废弃口罩二次传播。动员300余家临街业户通过电子显示屏、条幅等宣传疫情防控内容,市区主要街路等悬挂宣传条幅100多个、宣传牌50个。先后组织党员干部110人下沉到10多个社区防控一线。