福民社区微信开通互动板块 畅通居民举报渠道

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-02-13

  每天东安区长安街道福民社区工作人员上班的第一件事,就是打开电脑,登录社区微信公众平台,随着指尖的滑动,组织建设、社区治理、待办事项等数据全都跃然于眼前。

  据了解,近期,在“新冠肺炎”疫情防控工作中,福民社区党委充分发挥微信公众平台的作用,14天,仅利用微信公众平台就发布疫情相关信息89条,使辖区居民快速及时地掌握疫情防控重大政策、重要信息和重点常识,切实提高疫情知晓率和防控意识。

  为了及时搜集居民对疫情防控工作的意见和建议,社区微信公众平台专门开通了“建言献策”互动板块,畅通居民举报渠道。2月6日临近中午,社区工作人员通过微信公众平台接到居民对辖区某物业公司疫情期间服务不到位的举报,第一时间对留言进行回复后,社区党委立即联系物业公司了解情况,并要求该物业公司不折不扣地落实小区防控主体责任,严格按照疫情防控措施要求,立即整改并落实到位,切实对其管理的小区落实防控措施,加强防控力度,确保小区业主的生命安全。社区党委还就目前小区物业管理、服务存在的问题与物业公司负责人进行了讨论并逐一制定整改措施。物业公司负责人也郑重承诺将按照物业服务标准实施物业管理,为业主提供质价相符的服务,为做好疫情防控工作贡献物业力量。由于社区微信公众平台的快速反映,社区党委的靠前介入,快速有效化解了业主与物业企业的矛盾纠纷。

  在这场疫情防控攻坚战中,福民社区党委根据应尽量避免入户走访排查的实际情况,充分运用互联网手段,采取微信公众平台、智能养老检测平台、微信、电话问询等方式开展与辖区居民交流沟通、温馨提示、普及常识、摸排登记等工作。截至目前,已排查登记3500余人,提高了防控效能,降低了人与人因接触交叉感染的风险。社区党委还以快手的形式推出3期《雅萍说事》之疫情防控宣传系列短视频,播放量近2000次,让居民呆在家里就了解疫情常识,为全面打赢疫情防控攻坚战树起一道坚实防线。