实施劳动教育培养幼教人才

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-01-15

  以劳树德、以劳增智、以劳健体、以劳溢美、以劳创新。日前,黑龙江幼儿师范高等专科学校举行劳动教育汇报会,该校通过采取将劳动教育融入学科建设和课程设置等措施,全面推进劳动教育的实施。经过两年的实践与发展,学校劳动教育取得可喜成果。

  

  据了解,从2017年初开始,黑龙江幼儿师范高等专科学校以劳动教育为主题,全面推进劳动教育的实施,且明确了塑造学生劳动观念、传递劳动知识、传授劳动技能、端正劳动态度和培养劳动习惯的宗旨。其间,学校开展了课堂学科教学渗透、劳动技能课程开发、编写劳动教育手册读本、开展劳动教育专题讲座、创设各种劳动实践基地、开展劳动服务实践周、建立网络家长学校、制定劳动评价指标体系等十项教育活动。

  

  在全校师生的共同努力下,目前,黑龙江幼儿师范高等专科学校的劳动教育体系已建立。劳动教育的精彩瞬间也在学校的课堂上、校园中、实训室里时时呈现。其中,《行为改变艺术》《陶艺》诸多课程将劳动教育融入学科建设和课程设置;第二课堂社团活动,组织编排弘扬劳动精神的儿童剧《马兰花》面向全市幼儿园、小学生公演,传播正确的劳动观念;创新劳动育人载体,开启劳动服务实践周和实践岗,让学生变换角色走进幼儿园,协助老师、保育员进行一周的劳动实践;青年志愿者积极参与慰问敬老院老人、关爱留守儿童、绿色环保行动等,让劳动教育走出教室,走入社会;以创建美丽、文明校园为重点,从扮靓寝室、美化班级,到校园落叶清扫、清雪等一系列的劳动活动的开展,既丰富了学生的学习生活,也提高劳动意识,在活动中弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,促进劳动教育在大学校园落地生根。