连续7年开展“公益课堂”助力弱势儿童健康成长

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-01-14

  日前,记者从牡丹江师范学院了解到,为了能够让留守儿童、心理问题儿童、特殊家庭儿童等弱势儿童群体获得均等的关注、关心、关怀,该校连续7年开展“公益课堂”活动,帮助这些孩子们收获知识,学会坚强、感恩和自立,能够与同龄孩子一起健康成长进步。

  

  通过“公益课堂”帮助弱势儿童

  

  家长们都希望孩子“不能输在起跑线上”。然而,许多弱势家庭儿童因为经济条件水平的限制等原因不能享有丰富的课外学习资源,特别是牡丹江市乡村学校因师资不足、课程资源少等因素,使课外辅导成为难题,他们急需社会力量进行助力支持。

  

  牡丹江师范学院作为我省东南部地区教师教育研究中心、基础教育研究中心和继续教育培训中心,一直积极服务于地方基础教育、致力于教育扶贫,早在2006年就开始通过大学生“四进社区”的方式关注关心服务于这一儿童群体的成长和发展。为了进一步发挥师范院校大学生的专业优势和群体优势,牡丹江师范学院发扬“关注乡村、关注乡村教育、关注乡村教师”的“三关注”传统,组织低年级优秀师范生组成爱心团队,深入到我市城区内的区属小学和乡村小学开展周三、周末的“公益课堂”活动,帮助教师设计素质课程方案,策划丰富多彩的辅导内容,带动当地学生综合素质的提升。

  

  活动中,各“公益课堂”团队以纵横相间的组队模式,有效整合资源,发挥各专业的优势,取长补短,开设趣味化学、绘画、音乐、手工、英语等课程,带给小学生不同的学习体验,让他们不出校门就能学到特长班的知识,使基础教育学校教师有了左膀右臂。除此之外,志愿团队的大学生们还免费为我市下岗职工、外来务工人员、残疾人以及放学后学生无人看管家庭的孩子们辅导相关学习科目,同时进行学习方法的指导和简单的心理疏导。

  

  7年来,经过长期坚持不懈的努力,“公益课堂”从最初的3个授课点开始逐渐发展壮大,并于周边学校建立了稳固的“公益课堂”基地19个,使越来越多的大学生参与到此项活动中来,用现实行动传递了社会正能量。

  

  双项受益助力公益志愿服务长足发展

  

  “公益课堂”的开展,为市区弱势儿童的学习和成长提供了帮助。为了让牡丹江周边农村儿童受益,牡丹江师范学院在原有活动内容的基础上,充分利用周末和假期时间,组织大学生志愿者深入到外县的农村小学进行基础教育调研和支教,把“公益课堂”办到农村,使农村留守儿童知识面得到拓展,也使他们的假期有人陪伴,从而更加丰富多彩而有意义。

  

  放牛小学是北安乡放牛村的一所农村小学,学生少且多为留守儿童,教学设施落后,师资力量严重不足。得知情况后,志愿团队主动联系放牛小学并帮助解决其学校弱势儿童群体的课后学习辅导问题。在团队成员的帮助下,放牛小学的孩子们学习成绩得到提高的同时,性格也更加开朗。大学生的工作从开始的仅仅代课到现在能够参与到放牛小学的部分教育管理,教学参与课程也从部分音体美课到学校全部综合课程,并创设书法课、科学实验课、团体心理辅导课程等,注重孩子们全方位能力的培养。另外,通过建立小学生心理档案,对该校有心理健康问题的学生进行长期持续的观察,运用心理学等专业知识给予这些学生们针对性的实质帮助。

  

  实践证明,“公益课堂”是一个双项受益的活动,大学生们通过提供服务可以不断积累教学经验,提高自己的从师技能,同时也用自身的实际行动号召更多的人关注公益事业,帮助社会上的弱势群体,播撒爱心与希望。一批批大学生毕业了,又有一批批新成员加入,牡丹江师范学院的大学生们正在用自己的方式践行教师的使命、责任和担当。