今年新谋划亿元以上招商引资项目300个

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-01-08

  

市经济合作促进局党组书记、局长鞠绎铼

  

  【核心提示】

  

  2020年是“十三五”规划的收官之年,更是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的收官之年。我市将以引进大项目和有助于构成产业聚集、产业升级、构成新经济增长极的项目为重点,聚力提升市场化、专业化、精准化招商工作水平,以高质量招商引资筑牢经济建设生命线,助推牡丹江晋位争先、重振雄风。

  

  【话题聚焦】

  

  2019年,我市把招商引资作为经济建设的生命线,主动对标先进地区,大胆创新敢想敢试,紧紧围绕产业发展“435”计划,以“招引大项目、培育大产业、实现大发展”为目标,统筹部署、创新举措、专业推动、精准发力,全市迅速掀起精准化高质量招商热潮,推动招商引资各项工作提档增速、提质增效。今年,面对机遇和挑战,我市的招商引资将有哪些目标任务,以及相关措施?

  

  【局长回应】

  

  市经济合作促进局党组书记、局长鞠绎铼:

  

  2019年是全省招商引资年,全市引进域外资金216.5亿元,同比增长19.1%;新签约亿元以上项目128个,比去年增加26个。按照省里安排部署,我市在全省率先创新实施“专班+园区”“目标+考核”机制,为高质量开展招商工作奠定了坚实的体制机制基础。

  

  聚力实施精准招商,产业招商取得了新成效。瞄准京津冀、长三角、珠三角、环渤海等“四新经济”区、“蓝海领域”聚集区,紧紧围绕我市“435”产业发展方向,运用“招商四库”和产业图谱,采取“走出去”和“请进来”相结合组织开展精准招商。并聚力深化对口合作,构建南联北开新格局。自我市与东莞建立对口合作关系以来,合作机制不断完善,合作领域不断扩展,合作成果不断增多。为促进项目顺利落地,我市还采取了出台《牡丹江市招商引资优惠政策》等方式,多措并举、多点发力,进一步优化了我市的营商环境。

  

  按照2019年初印发的《进一步加强招商引资工作的实施意见》(牡办发〔2019〕6号)文件要求,2020年,全市引进域外资金将比2019年递增10%,新谋划总投资亿元以上招商引资项目300个,新签约总投资亿元以上招商引资项目200个,新开工总投资亿元以上招商引资项目100个。

  

  按照省、市安排部署,自2019年11月1日至2020年4月30日,充分利用这一关键时期,在全市开展招商引资“冬季会战”,掀起新一轮招商引资热潮,力争全市签约千万元以上项目200个(其中亿元以上项目70个),为春季项目集中开工奠定坚实基础。瞄准重点地区,集中推介招商。各县(市)、市经开区和市直招商专班,将结合我市产业发展“435”计划和各地、各部门主导产业,围绕京津冀、长三角、珠三角、环渤海等“四新经济”聚集区,邀请当地规模大、实力强的企业举办招商宣传推介签约活动,重点引进竞争力强、附加值高、培植稳定支柱税源的立市立县立区的重大产业项目。借助商会协会,开展平台招商。依托全国各地的牡丹江商会、在我市的外地商会,通过举办招商推介会、乡情联谊会和邀请来牡考察洽谈等形式,把商会、协会作为招商引资平台,借助其广泛的人脉资源和信息资源以商招商。联络成功人士,开展人脉招商。全面梳理我市在外各界成功人士信息,建立健全沟通联络机制。引导鼓励一中校友会、政界、企业界、文艺界、体育界、医疗界等牡丹江籍各界成功人士,发挥其资金、技术、信息和市场等优势,组织开展帮助家乡建设“援乡引资活动”,对于成功引进重大招商项目的人士给予表彰奖励。