真招实干,进一步减轻纳税人办税负担

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2019-12-03

  11月28日,记者从市税务局了解到,在深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育中,该部门切实增强抓好减税降费的责任感和使命感,按期完成了减税降费各阶段性工作,在出实招、谋实效中展现担当作为,确保纳税人享受到减税降费的实惠红利。截至10月末,全市减免小微企业增值税6169万元、增值税税率调整30676万元。

  

  “干事创业敢担当”是主题教育的具体目标之一,落实好减税降费政策也是“干事创业敢担当”的内在要求。今年以来,市税务局充分结合小微企业普惠性税收优惠和深化增值税改革受益纳税人需求,通过开展“面对面”有针对性地培训辅导,向纳税人缴费人发放《减税降费政策明白卡》10万份、《减税降费政策明白册》1.3万册,利用多种方式开展宣传辅导,实现了政策宣传辅导全覆盖。

  

  市税务局聚焦改革后纳税申报填报重点难点,对纳税人开展了补开增值税发票、销售退回折让和中止、旅客运输服务进项扣除、不动产一次性抵扣、加计抵减、增值税留抵退税等填报要求和方法进行辅导,确保纳税人能够准确掌握填报口径和要求,正确填报《增值税纳税申报表》,及时享受减税降费政策。还建立了纳税申报审核机制,设专人专岗负责纳税申报复核监控工作,对疑点数据按规定核实处理,及时对符合退税规定办理退税。认真开展减税降费检查督导问题“回头看”,积极对照问题自查整改,确保了减税降费工作落实落细。通过对8000余户一般纳税人税控设备升级,确保了纳税人能够“开好票”和“报好税”。对806户生产、生活性服务业纳税人行业加计抵减声明开展核实工作,纠正不符合加计抵减政策行业纳税人403户。

  

  另外,为避免第三方乱收费抵消减税降费效果,市税务局要求服务单位公开增值服务项目收费标准,接受纳税人监督,对照税控设备服务单位收取技术服务费认真开展了排查,要求税控服务单位退还不符合规定收费,进一步减轻了纳税人办税负担。