加大优化政务环境力度推进产业项目建设

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2019-11-29

  11月27日,记者从市营商环境建设监督局了解到,为全面贯彻落实全市项目建设“冬季会战”动员大会精神,进一步加大优化政务环境力度,市营商环境建设监督局将持续围绕为企业服务、为项目服务、为民服务的三大方向,通过推进放管服改革,实行项目冬季联合会办,加强营商环境监督等有效措施,让我市营商环境更加透明、更加优越、更加法制化、更加国际化,为坚决打好项目建设“冬季会战”提供坚实的保障机制。

  

  据介绍,持续推进放管服改革助力全市营商环境,首先就是严厉实行清单制度,第一个清单权力清单,清单之外无审批;第二个清单责任清单,法定之责必须为;第三个清单负面清单对外资企业,实行严格的国民待遇和负面清单待遇,全国一张负面清单。同时,我市将大力实施流程再造,着力进行三减流程,减时限、减要件,打通所有企业和群众办事的堵点、痛点,通过互联网加政务和数据共享交换,让企业办事少跑腿不跑腿,能够实现网上办的尽量网上办。密切和企业的交流,将进一步完善企业和企业家的信息库,定期向企业推送全市营商环境里的信息和政策,组建全市利好政策专家解读组向企业解读全市招商引资和项目建设的优惠政策。并着力打造项目冬春季的建设联合会办,确保项目落地,实行项目冬季联合会办,最大限度地抢工期。

  

  此外,我市将继续坚持保姆式服务,坚持为项目建设实行个性化的服务定制。协同住建、生态环境等部门为企业项目建设,在规划施工以及竣工、验收三个大环节,实行联合会办多图联审,确保项目加速推进。同时,实行容缺加承诺改革,这也是对项目建设坚持冬季联合会办所要做的保障。并通过大力加强营商环境监督营造环境的高压态势,让所有企业更加规范开展经营,这样才能确保市场环境更加规范。

  

  下一步,市营商环境建设监督局还将持续加大优化政务环境力度,压缩审批事项,加快立项、规划、环评等项目前期要件办理速度,真正达到“承诺即开工”、“拿地即开工”的标准,预计2020年4月10日前,“冬季会战”拟开工项目前置要件和施工许可将全部办结。