打通中医药服务城乡百姓的“最后一公里”

聚焦雪城中医药发展(上)

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2019-11-05

  

  随着我国社会发展进入新时代,人民对医疗健康的追求越来越高,对中医药服务能力提出更高要求,如何更好地发挥中医药传统特色和优势,是新时代赋予中医药事业的重大使命。近年来,市委市政府高度重视基层中医药服务能力提升工作,以推进基层中医药供给侧结构性调整为目标,按照“夯基础、补短板、重内涵、提质量”的工作要求,积极探索提升基层中医药服务能力的方法和路径,实现了资源共享、优势互补、整体推进、全面提升,较好地满足了城乡居民日益增长的中医药服务需求。

  

  服务体系逐步完善

  

  特色优势逐步显现

  

  为了不断健全基层中医药服务网络,我市建立了以市中医医院为龙头,6县(市)中医医院为枢纽,社区卫生服务中心、乡镇卫生院等城乡基层医疗卫生机构为网底的三级中医服务网络模式。乡镇卫生院和社区卫生服务机构积极发挥中医药“简、便、验、廉”的特色优势,按标准设置中医科、中药房,配备中医诊疗设备;社区卫生服务站和村卫生室也按标准配备了适宜的中医诊疗设备。去年,新农合合并到医保前,各县(市)均将中药饮片、中成药、中药制剂以及针灸、推拿、拔罐等中医药常见非药物治疗技术项目纳入了新型农村合作医疗报销范围,有效地激励了农民群众自发选用中医药治疗,基层医疗卫生机构中医诊疗量占同类机构诊疗量的比例达到25%以上。

  

  据了解,截至目前我市6个县级中医院有4个达到二级甲等标准,有92%、93%的社区卫生服务中心和乡镇卫生院能够提供6类以上中医药技术方法;有78%、70%的社区卫生服务站、村卫生室能够提供4类以上中医药技术方法。宁安市、海林市通过全国基层中医药工作先进单位复审验收,海林市、穆棱市、宁安市中医院入选全面提升县级医院综合能力单位。8个中医重点专科通过省级验收,省级中医重点专科(专病)达到12个,国家级中医重点专科1个。

  

  人才队伍素质不断提升

  

  服务面逐步拓宽

  

  要让传统医药大放光彩,其中人才是关键。我市积极组织基层中医药人员参加省、市中医药健康管理、中医康复能力和基层医疗机构中医药临床适宜技术培训班,同时注重加强基层中医药继承创新能力,通过集中理论培训、巡诊带教等活动为基层培养传承人30余名。

  

  目前,全市社区卫生服务中心和乡镇卫生院中医类别医师占同类机构医师总数比达到20%以上的分别有21家和37家,87%的社区卫生服务站至少配备1名中医类别医师或能够提供中医药服务的临床类别医师;60%以上的村卫生室有能够提供中医药服务的乡村医生或中医类别医师。

  

  此外,全市各县(市)、区还分别开展了基本公共卫生服务“中医药健康管理服务”项目培训,对“0-36个月儿童中医药健康管理服务”项目、“老年人中医药健康管理服务”项目、中医保健等相关内容进行系统培训,各基层医疗机构针对重点人群开展了老年人的中医指导和0-36个月儿童的中医调养工作。

  

  稳步推进城乡对口支援

  

  深入开展中医药文化宣传

  

  在稳步推进城乡对口支援工作上,市中医医院与市级2家医院、8家社区卫生服务中心签订了对口支援协议,并牵头组建了由74家二级医院、卫生院和社区卫生服务中心组成的牡丹江市中医药服务联盟;各二级中医院也分别开展了对口支援乡镇卫生院中医药服务能力建设工作,每个中医院每年至少支援4所乡镇卫生院,并针对基层中医药人员短缺问题以派驻支援队伍为主、设备和技术指导为辅,提高受援乡镇卫生院的中医药服务能力。

  

  为了让中医药文化深入人心,推动中医中药中国行-中医药健康文化推进行动深入开展,全市各基层医疗卫生机构通过制作中医药健康知识展板、阅报栏、宣传墙,印发宣传资料等形式,开展群众喜闻乐见、内容丰富的中医药科普宣传活动,普及中医药知识、养生保健理念和方法,扩大中医药知识宣传普及覆盖面,引导城乡居民自觉养成健康生活和行为方式。