市教育局:加强师德建设规范教师职业行为

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2019-11-01

  近日,记者从市教育局获悉,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市教育局坚持把立德树人作为根本任务,先查先改,立行立改,加强对教育部《新时代中小学教师职业行为“十不准”》、《新时代中小学教师职业行为十项准则》等行为规范的学习落实,着力提高广大教师廉洁从教意识,规范教师职业行为,加强师德建设。

  

  严格落实国家和省教育厅相关要求,建立了师德状况定期分析制度、专题会议制度,定期研究分析师德建设中存在的突出问题。为回应群众诉求,解决“课上不讲课下讲”及在职教师违规补课问题,市教育局成立四个专项检查工作组,对群众举报实行台账式管理,针对举报线索全部深入现场进行检查,逐一核实信息,及时取证调查,通报曝光典型案件,确保件件有回音,事事有落实。

  

  截至10月中旬,先后出动121人次,深入群众举报部位108个(含民办教育机构),处理举报线索31件。对2人进行约谈、2人调离班主任岗位,对情节严重的13人给予党内警告、组织调整交流、降低专业技术职务等处分,对1名聘任教师予以辞退。