实验中学:“五项精进”破解教育难题

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2019-09-06

  一路恪守“仁爱、智慧、勇气”的校训,关注每个人的差异,因材施教,用“五项精进”破解教育难题,实现了学校新的腾飞……牡丹江市实验中学始建于1965年,是一所有着优良办学传统和鲜明办学特色的公办初级中学。学校始终秉承“用持续精确的努力·撬动更大的可能”的办学理念,为学生未来的幸福奠基,努力把幸福做成“现在进行时”。

  

  善歌者使人继其声,善教者使人继其志。学校注重团队精进,坚持从课程理解力、教材二次开发、教学设计、教学实施、作业设计、学业检评六个维度促进教师专业发展;坚持“上一节好课、命一套好题、做一次精彩演讲、写一手好字”的“四个一工程”的修炼,培养教师个性特长;坚持十年的“养师德正气”的教师晨讲,涵养教师的育人品质。注重管理精进,运用“PDCA”管理模式,让事事有策划、有执行,为每个孩子提供不同速度的成长经历,提供不同路径的学习经历以及不同经历和水平的学科评价,努力让有温度的评价提高师生的自尊水平,提升自身价值的影响力和感知力。同时,学校还十分注重精进的“家校合作”——“家风”建设,建立好家庭档案,实现精准帮助。注重亲子关系的培养,让孩子与家长共读一本书。每学期两次的家长会由师生与家长一同参加,每个家长都要讲“家风”。

  

  教育需要“静悄悄的革命”,需要在小事上投入更多的精力。学校注重课堂精进,从“30+15”课堂模式,到学会、会学的“高效课堂”,再到会听会教的“素养课堂”,十年课改,用行动筑梦未来,用文化拓宽视野,用深耕课程激发潜能。注重课程精进,每项课程开发遵循三个原则:坚持课程内容立足生活化,如开发“扫除道”课程,相信“百术不如一清”,努力从生活中的扫除道,走向“安定心灵”的扫除道;坚持课程文化与学校文化统一原则,开发系列管理课程,学生从开放书屋管理、食堂饭菜质量监测、学校文化解读等系列课程中感受学校的科学民主的管理理念;坚持课程策略聚焦深度化原则,开展综合主题课程,以一个或多个核心素养培育为基本导向,跨学科整合。该校“社会主义核心价值观课程”获全国践行社会主义核心价值观优秀案例。

  

  牢记初心使命,尊重教育规律。未来,实验中学将全面学习贯彻落实全省、全市教育大会精神,全面解放思想,努力寻找学校发展的新关键点和成长点,执着“精进”教育,做出更大成绩。