占用公交站点专项整治违规占道将被清障

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2019-09-06

  为进一步提高市民文明素质和城市文明程度,针对公交站点社会车辆随意停放、占用现象严重,公交车停驶难、经常造成交通堵塞等交通安全问题,结合当前正在开展的交通秩序整治“百日攻坚战”行动,9月5日上午,西安交警大队在辖区内开展机动车和非机动车占用公交站点违法专项整治行动。

  

  为确保整治行动取得实效,大队专门抽调专门警力对辖区各公交站点进行密集巡查,严厉整治社会车辆违法占用公交站点乱停乱放违法行为。当天上午9时许,执法人员来到太平路平安街,此处位于文化广场西侧,公交站点较多,“看,那边有辆私家车侵占了公交站点。”巡查过程中,民警们发现一辆白色SUV停靠在13路公交车站内。随即,民警要求SUV司机出示相关证件,并对司机说:“公交站点是公交车专用上下客的地点,其他车辆均不能在此停留,你的车停在了站点内,导致公交车不能正常停靠,扰乱了正常交通秩序,属于交通违法行为。”随后,驾驶员立即驶离现场。行动中,整治小组对违法行为较轻的进行口头教育并劝离,对驾驶人不在现场的,充分利用DV摄录、拍照等方式详细固定违法时间、地点等事实,依法粘贴《违法停车处理告知书》,告知违法行为人、车辆所有人违法处理渠道;同时,对驾驶人不在现场且影响公交车正常通行的要坚决依法实施拖移。

  

  据了解,此次专项整治行动,西安交警大队共出动警车5辆,警用摩托车8辆,出动警力25人,针对占用公交站点的违法行为,共进行非现场处罚违停51起,清理电动两轮车17台,有效地净化了辖区违停车辆占用公交站点的违法行为,为群众安全乘车营造良好交通秩序。针对此类违法行为,大队部署各网格中队在日常工作中加强管理,坚决打击。