“专班+园区”,筑牢招商引资这条“生命线”

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2019-03-13

  改作风优环境抓发展新春走基层系列报道——

  “2月13日全市改作风优环境抓发展大会一散会,按照市委市政府的统一部署,招商专班管理领导小组办公室就立即召开了专班全体同志见面动员部署会议,当天下午我们就到办公地点报到,翌日便在新岗位打卡上班,随之而来的培训也让我们快速成长。”市直招商推进组专班成员丁建平谈起十多天来快速的角色转换,眼神中有坚定,有自信,也有憧憬……

  “12个市直招商专班瞄准了全市产业发展‘435’计划,也充分体现了我市产业发展资源和优势。”这是“旅游+”、食品加工、生物医药、林木林纸、装备制造、商贸、物流、高端装备制造、新一代信息技术、新材料、新能源、新文创等12个市直招商专班成员的共识。在他们看来,市直招商专班能够迅速步入正轨,得益于主管市领导牵头、行业主管部门、专业招商干部和园区人员共同组成的招商专班的强大合力。截至目前,市直产业招商推进组共有推进项目和跟踪线索项目95个,总投资765.2亿元。

  “一个招商专班、一个重点产业、一个产业发展规划、一个招商项目信息库、一个招商专案、一个招商宣传片、一个项目承载园区,这就是‘七个一’的‘专班+园区’招商工作新机制。”食品加工产业招商推进组招商局长单华杰说,这一整套随之建立起来的机制正在聚力各方招商力量形成合力,在统筹协调、协作联动、信息共享、协同作战等方面发挥重要作用。

  迅速集中整合力量,落实责任,真抓实干;深入研究行业现状,找出行业短板,确定发展思路;提高工作效率,缩短工作进程,密切配合……在单华杰看来,仅用10余天时间便进入正轨的12个招商专班有一个共同的关键词,那就是“快”。这种“快”的动力来自全市上下对招商引资工作的高度重视,来自专班组成人员的高度的荣誉感、责任感和使命感,也来自一整套科学合理的工作机制不断激发出的工作积极性。

  为进一步筑牢招商引资这个贯穿经济的“生命线”,我市还将创新“目标+考核”招商检查考核机制,明确目标任务,细化考核内容,优化检查考核方式。建立市、县(区)两级招商项目库、承载招商项目园区信息库、招商企业目标名录库、重点区域招商人脉资源线索信息库等“招商引资四库”,进一步完善招商引资保障措施。

  一年之计在于春。在播撒希望的季节里,各专班已经主动作为抛出真诚的橄榄枝,期待硕果满天下。