围绕司法为民公正司法忠实履行宪法和法律赋予的职责

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2019-01-10

  市法检“两院”负责人听取政协委员对“两院”工作报告的意见和建议

  

  1月9日,市政协十二届三次会议各讨论组与市法检“两院”联组会商会召开,市委政法委及市法检“两院”认真听取了市政协各讨论组对全市政法工作及法检“两院”工作报告的意见和建议。

  

  市委副书记、政法委书记韩嘉彬,市政协副主席姜英波、隋清江、赵中三,市法检“两院”负责人参加了会议。

  

  委员们对过去一年法检“两院”付出的努力和取得的成绩给予了充分肯定。认为法检“两院”坚持公正司法,充分履行职能,切实保障民生,自觉接受监督,为推动我市经济社会发展提供了有力司法保障。“两院”工作报告内容全面、客观实在,体现了便民、为民、高效、公开、透明、务实的工作理念。同时,委员们结合自身经历,联系社会实际,围绕政法宣传、审判执行工作、全面从严治党、深化司法改革等方面提出了意见和建议。

  

  姜英波指出,法检“两院”的报告务实求真,挖掘问题切中要害,客观地总结了过去一年市委政法委和法检“两院”在维护司法公正、促进社会公平正义以及推进法治牡丹江建设方面所做出的贡献。委员们从不同角度阐述意见,反映了对法检“两院”工作的热切期待,相信在社会各界的关心和关注下,法检“两院”工作会再上一个新台阶。

  

  在认真听取了委员们的意见和建议后,韩嘉彬向政协委员对全市政法工作多年的关心、支持与理解表示感谢。他表示,市政协各讨论组对法检“两院”报告给予很高的评价,提出了很多有价值的建设性意见和建议,充分体现出人民群众对公正司法的渴望和关注。政法系统将认真吸纳政协委员提出的意见和建议,加快“法治牡丹江”建设,力求政法工作实现新的突破,为牡丹江全面振兴全方位振兴创造稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

  

  市中级人民法院负责人表示,政协委员的意见和建议专业而深刻,涵盖了法院工作的方方面面。全市各级人民法院将认真逐项研究解决落实,紧紧围绕司法为民公正司法工作主线,认真落实市委决策部署,忠实履行宪法和法律赋予的职责,努力打造公平公正的法治环境。

  

  市检察院负责人表示,政协委员们的意见和建议十分中肯。全市检察机关将以打造一流检察院、创建一流业绩为目标,大力实施政治建检、法治立检、文化育检、科技强检、创新兴检、从严治检的发展战略,不断推进检察队伍专业化、司法行为规范化、司法流程信息化、司法管理标准化,开创检察工作新局面。