深入推进“法治建设年”活动营造学习弘扬法治浓厚氛围

来源: 大鹏新闻网 发布时间:2018-12-07

  12月4日,是“六五”普法规划实施后的第五个“12·4”全国法制宣传日,市中级人民法院以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,深入贯彻习近平总书记关于加强宪法学习宣传教育的重要指示精神,深入推进“法治建设年”活动,进一步在全社会营造学习宪法、崇尚宪法、弘扬法治的浓厚氛围。

  

  今年以来,市中级人民法院认真贯彻落实省委、市委和省高级人民法院工作部署,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,扎实开展“法治建设年”活动,与“深化作风整顿优化营商环境”“集中整治窗口服务突出问题”“集中整治队伍突出问题”摆在同等重要位置,同部署、同推进、同落实。成立领导小组,制定了《2018年全市法院“法治建设年”活动实施方案》。依法惩治各类犯罪,维护社会安全稳定。助力法治政府建设,行政负责人出庭应诉率达到100%。发挥司法调节功能,制定《为全面建设现代化新牡丹江提供司法服务和司法保障的意见》《为改善营商环境提供司法保障的实施意见》。依法维护民生权益,积极推进诉讼服务提档升级。决战决胜基本解决执行难,深入开展独具特色的普法宣传教育。

  

  下一步,市中级人民法院将把“法治建设年”活动持续有效开展下去,进一步拓展活动的深度和广度,为建设法治国家、法治政府、法治社会作出新的更大的贡献。