强化邮政监管积极促农增收

来源: 大鹏新闻网 发布时间:2018-12-07

  记者近日从市邮政管理局获悉,针对邮政、快递公司接受电商企业和普通农民委托运输的优质特色农产品业务量迅速增长,进入11月、12月份电商促销活动较多的情况,市邮政管理局要求各县(市)邮政、快递企业结合当前特色农产品销售需要,以开展“一市一品”活动为契机,借助电子商务、快递物流,积极协助农民做好雪城特色农产品开拓国内外消费市场的工作,严格执行三项制度,确保寄递安全。

  

  据介绍,今年秋收前后我市地产黑木耳、猴头菇、优质米、蜂蜜等特色农产品快递业务量较多,有利于广大农民增收。市邮政管理局要求邮政、快递企业积极开展“一市一品”活动,通过邮政包裹、快递商品等多种形式,积极引导电商企业和普通农民使用可回收利用的包装材料,努力降低物流成本,利用火车、汽车、飞机等运输工具积极开拓国内外消费市场,并做好相关数据的统计分析工作。

  

  与此同时,市邮政管理局近期加强了对各地邮政快递企业的执法检查工作。近日在市区快递分检中心,邮政、烟草部门采取联合行动,没收走私香烟29条。市邮政管理局相关人士表示,公民通过快递企业寄送香烟,一次最多不能超过2条,工商企业或公民使用邮政快递渠道运输商品,必须严格遵守我国法律、法规。考虑到11月、12月份电商促销活动较多,市邮政管理局执法人员积极督促相关企业严格执行收寄验视、实名登记、X光查验三项制度,确保我市邮政快递业服务网络处于安全平稳运行状态。