联合执法拉网排查 做好寒衣节文明祭祀工作

来源: 大鹏新闻网 发布时间:2018-11-07

  继我市中元节“禁烧”打赢首场战役后,为进一步做好寒衣节文明祭祀工作,11月6日,市文明办、市民政局、市综合行政执法局、市工商局和市公安局开展联合执法行动,对市区范围内违反“五项禁止”规定要求,仍然明售暗售纸制迷信祭祀用品的商店进行综合执法检查。当日,检查店铺40余家、收缴纸制迷信祭祀用品2车。

  

  检查中,联合执法人员深入各城区,对医院周边、商场内及周边商铺进行重点排查,对违规销售、贩卖迷信祭祀用品的商户进行劝导,并收缴迷信殡葬用品。其中,爱民区主动与上级保持联动机制,共同对辖区进行联合检查行动。

  

  当日,群众举报在牡丹江经济技术开发区的傲矫龙生鲜大市场里仍有店铺在违规销售迷信殡葬用品,执法人员赶到现场发现,这家店铺门帘紧锁,店内放有一些纸制迷信祭祀用品,执法人员找来市场管理人员和店铺经营者,对两者进行严重警告,收缴店内违规产品。随后,执法人员再次抽查位于中华路地明街附近的一家商店,虽然辖区管理人员已经多次向该店下达“五项禁止”通知,但这家店铺仍然销售冥币等物,且存在占道经营问题,执法人员收缴店内违规商品、清理店外占道物品。在东五条路清福街街口鑫达纸业内同样发现一些禁烧品,执法人员对经营者进行劝导,收缴店内纸制迷信祭祀用品。

  

  相关部门提醒广大市民,根据《关于加强文明祭祀活动管理的有关通告》中的相关规定,禁止任何单位和个人制造、销售冥币、纸人、纸马等迷信殡葬用品,违反上述规定,由县级以上民政部门会同工商、综合行政执法部门,没收迷信殡葬用品,并处制造、销售金额1倍以上3倍以下的罚款;禁止在城乡道路、广场、公共绿地、居民小区、公园、景区等露天场所抛撒、焚烧纸制祭祀用品等有损市容市貌,影响环境卫生和公共安全的行为,违反上述规定,由综合行政执法等相关部门予以劝阻和制止;禁止任何单位和个人为制造、销售迷信殡葬用品提供运输,公安交通管理部门在执法过程中发现上述行为,通报民政部门,由民政部门责令停止违规行为,没收迷信殡葬用品。