我市救助国家级保护动物近80次

来源: 大鹏新闻网 发布时间:2018-11-06

  11月2日,在市人民公园野生动物救助保护中心,来自海林市森林公安局的两位干警送来一只猫头鹰。经初步鉴定为国家二级保护动物。经该救助中心检查,猫头鹰有七八个月大,因白天处于半盲状态导致在飞行中撞击异物掉落下来,并未受伤。截至目前,我市野生动物救助保护中心已救助国家保护动物近80次。

  

  当日,刚被送到野生动物救助保护中心的猫头鹰看起来虚弱无力,非常乖巧地趴伏着,眼睛好奇地向四周扫射着。海林市森林公安局干警表示,在海林市中心街区,这只猫头鹰像喝醉一样撞到了车上。所幸猫头鹰没有外伤,只是体力不支。救助中心表示,他们将在近段时间精心饲养猫头鹰,待其恢复体力后,再放归大自然。

  

  前不久,牡丹江市森林公安局救助了一只苍鹭,经初步鉴定为国家普通级别的保护动物。经检查,这只苍鹭是今年出生的雏鸟,并未受伤,工作人员推断它是在迁徙途中因体力不支掉落下来的。受季节影响,苍鹭现已不适合迁徙。野生动物救助中心将精心饲养,待其恢复体力后,于明年春季放归莲花湖苍鹭群岛。

  

  据市野生动物救助保护中心负责人介绍,该中心利用多种形式广泛宣传,在全市营造爱鸟护鸟、保护野生动物的良好氛围,并积极配合林业、森林公安等部门开展相关活动。截至目前,该中心累计救助猫头鹰、苍鹭、鸬鹚、红隼、长尾林鸮、雕鸮等国家保护动物,其中大部分为国家二级保护动物。