按下启动键,实现营商环境“加速度”

牡丹江市公安局优化营商环境工作纪实(上)

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-08-06

  今年以来,市公安局紧盯打造最平安的开发开放城市、最宽松的护商利企环境、最主动的民本民生警务、最担当的忠诚公安队伍“四最”雪城公安目标,积极开展“四零”承诺服务创建和优化营商环境工作,延伸服务触角,释放营商环境新动能,努力提供“距离更近、效率更高、服务更优”的便利发展条件。

  

  距离更近,警务服务阵地前移

  

  2月26日,爱民公安分局兴平社区警务大队与牡丹江大学保卫处联合举行了“牡丹江大学警务服务工作站”揭牌仪式,工作站揭牌当天,就为37名大学生办理了申请居住证业务。拿到“首张”居住证的学生小张激动地说:“以前办理居住证业务得到分局去,现在不用出校门就能办,还能在第一时间收到取证的短信通知,真是太方便了。”

  

  据介绍,爱民公安分局还制定了服务站民警工作标准,严格要求驻校民警每周至少在校工作2日以上,每学期必须给在校学生讲消防、交通、法制“三堂课”,每学期开展一次消防演练,联合校保卫科每月对学校周边旅店网吧进行检查,配合安监、卫生部门每季度对校园周边食品安全进行检查,联合司法局开展法律咨询,为师生答疑解惑。自爱民公安分局在辖区高校建立服务工作站开始,牡丹江市公安局的9个城区公安分局均与辖区院校进行对接,市区内26所大中专院校、中小学警务服务工作站陆续“开张营业”,主动将警务服务阵地前移,努力打造良好的校园周边环境。

  

  效率更高,现场办公限时办结

  

  据介绍,爱民公安分局依托校园警务室,结合黑龙江“互联网+公安政务”服务平台、平安校园创建等工作,建立院校警务服务站。将社区民警、信息资源、防控打击举措等全部落实到一线,推行现场办公、上门服务、限时办结,最大限度减少师生、群众跑腿和等候时间。

  

  针对院校服务需求,经该局党委多次研究,进一步细化了院校服务站民警工作职能,明确了“代办捎办户籍和身份证业务、推广‘互联网+公安政务’业务、调解学校内矛盾纠纷、开展法制宣传、预防和打击校园内违法犯罪、建立学校重点人员档案了解师生动态、联合相关部门对周边环境整治、与高校学生会建立互通机制,及时了解在校学生动态,了解发现学校内安全隐患、建立在校留学生、外教档案,及时了解外国人在我国居住生活情况”等10项职能,为民警精准开展工作提供了依据。

  

  服务更优,出警半径大大缩短

  

  今年3月下旬,阳明公安分局治安巡防队接到辖区医院报警,称医院急诊室有人酒后寻衅滋事。位于该医院的“警医联治服务站”在接到分局指令后,不到2分钟就赶到了事发地点进行处置。经服务站值班民警赵警官调查了解,涉案嫌疑人杨某酒后到医院急诊室看望朋友,对医务人员告知的医务治疗程序不理解,进而辱骂在场医护人员、推搡维持秩序的保安还殴打了值班医生。赵警官等将杨某进行控制,并依法对其做出行政拘留8日的处罚。“警医联治服务站的建立,缩短了出警半径、扩大了服务范围、降低了安全隐患、提高了办事效率。”阳明公安分局局长梁光玉如是说。

  

  据介绍,为创建平安就医环境,有效解决医患纠纷问题,牡丹江市公安局坚持提前介入、提前处置,6个县(市)公安机关和9个城区公安分局主动与辖区医院进行对接,进一步延伸警务服务,努力打造良好的就医环境。治安民警在各个医院积极开展矛盾纠纷、安防保卫等不稳定因素的经常性排查,针对每家医院特点,分别指导医院制定工作预案,建立工作例会制度,查找工作漏洞,通报相关信息,确保一旦问题发生,医院保卫部门能够及时响应,及时化解矛盾纠纷,将各类风险降至最低。同时,组织医院保卫部门定期开展消防检查和演练;联合工商、食药监等部门,对医院周边公共安全秩序集中整治,持续优化医院内外部环境,为医院提供安全稳定的医务秩序。