严管出租屋 重点处罚出租人

来源: 牡丹江晨报 发布时间:2018-08-06

  8月3日,记者从市公安局了解到,为有效解决当前全市出租房屋和流动人口管理中存在的底数不清、人员情况不明、不按规定登记备案等突出问题,市公安局决定自即日起至10月31日,组织全市派出所和社区警务队集中开展出租房屋和流动人口集中清理专项行动。

  

  据悉,专项行动期间,将组织民警和村(居)委会干部,“三长”(网格长、楼长和单元长)、协管员,深入辖区内的出租房屋、建筑工地和单位行业场所,逐村、逐院、逐户进行拉网式集中清理,全面摸清出租房屋和流动人口以及房屋中介机构基本情况,逐一采集信息。将无业人员租住、多人群租、日租、转租转借以及地处偏僻等重点出租房屋作为重中之重,加大日常管理力度,最大限度地挤压犯罪空间。

  

  对不符合出租条件的出租房屋和非法经营的房屋租赁中介机构,主动会同综治、住建等部门坚决予以取缔。对不执行登记备案规定、签订治安责任保证书,或者向来历不明人员出租房屋的出租人,责令其立即整改;对拒不履行治安责任、藏污纳垢、放纵包庇违法犯罪的出租人,要依法从严惩处。对废弃闲置厂房、仓库、地下空间等易于藏污纳垢的场所全面进行集中清理,及时防范打击违法犯罪活动。