让民族团结进步的种子在师生心中生根发芽

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-07-11

  “手牵手、心连心,让民族团结之花竞相绽放。”步入景福小学教学楼,墙面上宣传民族团结进步的彩板映入眼帘。这所始建于1963年的老校走过了半个多世纪的繁华,在提高教学质量的同时,始终坚持全面贯彻党的民族政策,广泛开展民族团结进步教育,为构建文明、和谐、共享的校园,巩固平等、团结、互助的民族关系做了扎实而细致的工作。

  

  民族团结教育工作在景福小学形成了网络。他们根据创建民族团结工作的要求和学校实际,专门成立民族团结教育活动领导小组,打造出责任明确化、工作具体化、主管领导亲自抓、分管领导具体抓的良好格局。根据教育教学的实际,他们坚持民族团结教育与学科教学相结合、课堂教育与寓教于乐的校园文化活动相结合、学校教育与家庭社会教育相结合,尽量贴近学生实际,由浅入深,循序渐进,有重点、分层次地推进民族团结教育,使广大师生不断增强民族自尊心和自豪感,不断增强中华民族的向心力和凝聚力。

  

  围绕创建“体验教育”特色工作,景福小学牢牢把握“知行合一”这一主题,打造师生共同团结进步的和谐校园。学校注重加强民族团结教育,利用教师会、专题辅导、座谈交流、印发学习材料等方式,将民族团结教育工作积极抓好落实。以课堂教学为主渠道,将民族团结教育纳入学校教育教学的全过程,纳入到学校精神文明建设、师德教育和行为规范教育的全过程。学校抓住国内外重大事件,加深学生对党的民族宗教政策、民族团结的理解、认识和把握。利用升旗仪式、校园广播、展板、黑板报、手抄报等载体,引导学生了解民族历史和民族文化。

  

  民族团结知识竞赛、作文竞赛、手抄报比赛等实践活动是景福小学民族教育的一个重要载体。学校抓住历史纪念日、民族传统节日的契机,促进不同民族间相互了解、相互尊重。开展“民族手拉手”活动,让学生们不分民族帮助学习和生活中有困难的同学,通过孩子们的帮扶,使各民族学生一同快乐学习生活,学校成为其乐融融的大家庭。

  

  每逢少数民族的传统节日,景福小学召开少数民族教职工茶话会,给他们送上节日的祝福。春节前后,学校领导还会走访慰问离退休教师,无论是少数民族教职工,还是汉族教职工,有婚丧等重要事情,学校教职工都积极参与,热情帮助……通过点点滴滴生活细节的真诚关心和感情交流,民族团结共同进步的种子在师生们心中生根发芽。

  

  温暖老人心灵提升老人幸福感

  

  7月7日,我市2018年中央财政支持社会组织参与社会服务项目“牡丹江市山江社会服务中心——老人心灵温暖”项目启动。该项目将为市区范围内的空巢老人、失独老人、高龄老人提供生活照料、康复护理、困难救助、矛盾调处、人文关怀、心理疏导等救助服务。

  

  据了解,该项目以满足老年人养老服务需求,提升老年人生活质量为目标,依托公办养老院和民办养老院,以及居家养老服务中心的硬件设施和社区助老志愿者团队开展服务。通过选派咨询师或社工师深入养老院,解决老人生活中的具体困难,提升老年人幸福感,解决老年人的心理焦虑、不安和家庭矛盾,在心理健康上给予关怀和温暖,同时向老年人提供生活照料、康复护理、困难救助等服务。

  

  自2016年至2017年“老人心灵温暖”项目开展以来,已服务13家养老院,服务时间近5000小时,服务5120人次,覆盖老人1500人,直接服务老人634人,超出项目服务计划人数。2018年该项目将服务15家养老院,服务老人2000人,同时继续发放慰问品。

  

  据悉,近年来,我市积极组织申报社会组织项目,为我市社会组织发展壮大,更好地服务经济建设和社会发展起到助推作用。