卫生监督所守住托幼机构卫生关口

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-07-10

  近日,市卫生监督所母婴保健科市区内抽查5家托幼机构。抽查发现幼儿园活动场所、备品用品、玩具定期消毒,儿童饮用(桶)瓶装矿泉水提供生产厂家索证及合格报告单,检查中未发现集体服用处方药情况。

  

  从督导检查情况看,部分托幼机构均建立了晨检、消毒隔离、入托体检证明、因病缺勤和病因追查等各项制度,并能够按照制度要求每日对入托儿童进行逐个检查开展各项工作,及时掌握园内儿童身体健康状况,做到传染病疫情早发现早隔离。

  

  个别幼儿园卫生保健合格证过期未及时申请办理,未按要求设置保健室,卫生保健人员的卫生保健专业知识培训考核合格证过期。针对上述问题,卫生监督员制作了现场检查笔录5份,下达了卫生监督意见书,提出了具体整改措施20余条,存在重大隐患的在限期内整改。

  

  据了解,为贯彻落实《关于加强托幼机构儿童健康管理的通知》精神,加大对全市托幼机构儿童保健、传染病防控、饮水卫生的执法监督力度,推进托幼机构卫生综合监督管理,市卫生监督所将加大传染病监督执法力度,加强儿童入托体检管理,入园前未体检,未取得体检合格证明的一律不得入园,发现违法行为,依法进行处理。加大对托幼机构保健室抽查力度,加强对保健室人员的管理,对无资质为儿童服用药物行为要按非法行医进行查处。托幼机构卫生保健工作重点是儿童健康管理,建立完善新生入学接种证查验记录和学生健康档案,对因病缺课幼儿返校时要求提供痊愈证明。