深入推进土地整治全面提升耕地质量

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-07-09

  日前,记者从市国土资源局获悉,今年以来,该局深入推进土地整治工程的实施,截至目前,我市已开展5个高标准基本农田整治项目,建设规模16.01万亩,争取资金14794.49万元。

  

  据了解,市国土部门坚决贯彻执行习近平总书记重要指示精神,始终坚持把永久基本农田划定工作作为贯彻土地基本国策和国家粮食安全战略的基本要求,以“责任制落实、基本农田划定、土地整治、保护区矿权清理”为主线,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度。2016年3月牡丹江市城市周边永久基本农田划定方案在全省首批通过国土部审核,2017年6月全域永久基本农田划定方案和数据库全面通过省和国家审核,永久基本农田划定工作圆满收官。全市共划定永久基本农田47.84万公顷,数据库于2017年6月末通过国土资源部审查,数量、质量均已达标。今年前6个月,该局积极向上争取5个高标准基本农田整治项目,其中农田防护和生态环保工程资金为1630.32万元。

  

  按照耕地数量、质量、生态“三位一体”保护的总体要求,市国土部门严格落实耕地保护责任制,市、县(市、区)、乡(镇)政府层层签订62份耕地保护目标责任状,明确主体责任,量化考核标准层层分解,落实到位。截至目前,我市实际耕地总面积87.76万公顷,实际基本农田面积47.84万公顷,切实做到耕地保有量不减少。