抽查安全工作提升养老机构服务质量

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-07-04

  近日,记者从市民政局获悉,为进一步增强我市养老机构安全管理能力和服务质量,市社会福利和社会捐赠服务中心联合四城区民政局,对辖区养老机构的消防安全、食品药品安全及服务质量方面进行抽查。

  

  此次共抽查养老机构8家,重点对机构内消防设施使用是否正常、应急措施是否完善、疏散通道及安全出口是否畅通,食品安全管理责任是否落实、是否制定食品安全管理制度、厨房环境卫生是否到位、食品是否留样等方面进行检查。检查中发现部分养老机构在消防安全方面存在安全出口指示灯不亮、室内老人抽烟、无交接班记录、安全出口不畅通、老人房间桌上水果刀随意摆放等问题;在食品药品卫生方面,存在食品未留样,食品与药品混放、老人居室杂乱有异味等问题。个别养老机构还发现食品已过期或临期仍继续食用的情况。抽查共发现问题14处,对存在问题的养老机构当场下达整改意见书,责令限期整改。

  

  下一步,相关部门将根据有关要求,协助市民政局及相关职能部门进一步抓好养老机构安全管理工作与服务质量提升工作,切实为机构入住老人营造出安全、和谐、健康的养老环境。