清理积存建筑垃圾 改善市区环境面貌

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-06-14

  日前,记者从市环卫处获悉,自6月1日起,市环卫处组织人员和机械设备,对市中心区域及城区周边积存的建筑残土、装修垃圾等进行了集中治理。目前,累计清理积存建筑垃圾703处、4451立方米,市区环境面貌得到改善。

  据介绍,市环卫处安排市清扫保洁部门成立2个清理作业小组,按照“车走路净”质量标准,对市中心区域内的装修垃圾等进行常态化的跟踪清理、细化保洁。成立3个机械作业组,采取机械、人工相互配合的方式,彻底清理城区周边多年积存的建筑垃圾。同时,在已清理完的建筑垃圾堆原址设置警示标志,以进一步巩固清理成效,杜绝垃圾再次积存。

  此外,市环卫处还对已排查出的6家建筑垃圾主体单位下达了责令整改通知,责令其在规定时间内,自行完成对建筑垃圾的清理、平整、围挡以及遮盖工作,对于逾期未完成的单位将根据规定进行处罚。截至6月10日,市中心区域建筑残土清理工作已经结束,累计出动人员2950人次、车辆327台次,清理积存建筑垃圾703处,清运建筑垃圾4451立方米,平整场地13.98万余平方米,完成清理总量的80%,有效解决了城区建筑垃圾消纳处置难问题,进一步扭转了我市建筑垃圾无序排放和城乡结合部建筑垃圾围城的局面。