“电子户籍档案”的便民亮点和您有关!

来源: 牡丹江晨报 发布时间:2018-06-12

  

  日前,市公安局针对户籍管理中存在的“业务不够规范、监管措施不到位、审批流程传统滞后”等一系列问题,以林口县公安局为试点,在全省率先开展户籍档案信息化建设。
  
  据介绍,在建设框架上,突出“户籍档案数字化”,采用“市公安局统一建库、各县(市)区公安局分层管理、基层派出所采集录入”的三层架构;在建设过程中,突出“户籍档案信息化”,以“规范户口业务、规范执法流程、统一档案标准”为特色,增加“审批、监管、电子签章”三大功能,新建成的“户籍档案综合管理系统”实现事前、事中、事后全程“智能化监管”,发挥出户籍业务“档案管理规范化,网上审批便民化,责任监管智能化,信息利用实战化”等效能。
  
  “电子户籍档案”的创新运行实现了“信息网上跑代替群众路上走”,实现材料网上流转,网上审批,确保户籍业务“一次性”办结,以前15个工作日才能完成的户籍业务现在只需3个工作日即可完成。同时,群众通过该系统办理一次户籍业务后,无论在何时何地再次办理相关业务,不需要再重复提交有关材料,民警通过系统查询,即可获取相关电子档案,进行网上申报,从而最大限度地方便办事群众。
  
  据了解,“电子户籍档案”在林口县公安局试点上线运行以来,先后办理了8826件户籍业务,273名办事群众通过该系统完成了户籍业务网上流转审批。