雨水有点“小吝啬”

来源: 牡丹江晨报 发布时间:2018-05-17

  

  昨天,我市的天气给人一种强烈闷热感,让人感觉很不舒服,白天最高气温达到了29.8℃。即便午后出现了一点点阵雨,遗憾的是仍然没有让小伙伴感受到清凉的惬意。说到昨日的降水,咱就不得不再啰嗦几句。由于昨日的雨水过于“小气”,截至昨日16时,市区的降雨量在市气象观测数据上显示为零。
  
  进入五月以来,我市的雨水就成为“稀客”。5月1日至15日,市区降雨总量为8.4毫米。其中,降雨较为明显的两次是4日的5.5毫米和8日的2.2毫米。也就是说,从9日开始,我市已经一个星期都没有寻觅到雨水的踪影了。气象专家表示,五月份降雨最大的特点就是分布不均,雨水最为垂青的地区是东宁,截止到15日,降雨量为57.4毫米,降雨量最小的地区是林口,降雨量只有3.6毫米。
  
  降雨量的减少,势必带来了气温的升高,“5月上旬的时候,我市平均气温还低于历史同期呢!”市气象专家说,短短的5天,五月上半月的平均气温就高出了历史同期1℃。
  
  说完了上半月的天气,咱关注一下未来三天的天气吧!今明两天,我市还有小雨或阵雨,降雨同时,气温下降比较明显。今天最高气温22℃,明天更低,还不到20℃。本周六,天空放晴,最高气温将升高到25℃。