停车场咋收费?听物价部门讲讲!

来源: 牡丹江晨报 发布时间:2018-04-16

  时下,牡丹江汽车保有量不断上升,停车场也变得十分抢手。可一些车主在停车场“抢到”车位后,却对其收费形式和标准一头雾水。4月13日,记者就此咨询了市物价局经营科科长刘国凯,听他详细讲解一下。

  

  据介绍,自2014年我市停车场开始执行新的机动车停放服务标准,牡丹江停车场价格管理分为两种形式,一种是实行政府定价,一种实行市场调节价。对具有自然垄断性和公益性特征的停车场实行的政府定价,实行政府定价之外的停车场,执行市场调节价,由经营者自主定价,包括经济组织(非政府投资)全额投资的新建的停车设施、政府与社会资本合作建设的停车设施。无论执行政府定价还是市场调节价的停车设施经营者都应当严格执行明码标价的规定,在经营场所显著位置统一标价牌,标明停放服务收费定价主体、收费标准、计费办法、计费依据、投诉举报电话等,广泛接受社会监督。

  

  经市行政执法局审核批准的占用政府资源的占道停车场,实行政府定价管理。前15分钟实行免费,15分钟之后,首小时收2块钱,首小时里包括免费的前15分钟,首小时之后每增加30分钟加收2块钱,不足30分钟的按30分钟计费。繁华区域白天实行最高限价,超过6小时按6小时计算,最高限价22元。需要指出的是,计时收费时间为早8时至晚8时。晚8时后至次日早8时前原则上不允许收费,但有人看管的停车场,若要收费,必须要与车主提前协商,不能强行收费,执行市场调节价。没有法定计时设备的收费停车场,按每次2元收费标准实行计次收费,前15分钟不免费。

  

  除此之外,牡丹江市区公立医院、飞机场、火车站、客运站、火车站花鸟鱼市场院内、牡丹江市政府定价的旅游景区,以及小区内停车泊位和市区地下停车场都有相关的停车服务收费标准。