创新建立诉调对接机制 开通消费投诉绿色通道

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-03-08

  市消协、市中级人民法院联手创新工作机制,建立诉调对接,为消费者投诉开通绿色通道——3月7日,两部门召开联席会议,聘任人民调解员和法律咨询员,通过建立诉调对接机制平台,充分发挥优势资源,开创多元化纠纷解决机制,推进调解与诉讼相结合化解各类消费纠纷,营造公平公正、和谐有序的消费环境。

  据了解,市消协、市中级人民法院根据省相关部门的工作要求,充分发挥各自职能优势,建立诉调对接工作机制,将多种调解方式综合运用,以诉调对接工作办公室和消费维权巡回法庭为依托,互相沟通,密切合作,并通过不断完善对接工作流程,及时有效化解消费纠纷,在诉调案件程序上实现“无缝对接”。

  据介绍,两部门将加大培训指导力度,在法律法规培训上实现“交流对接”。市消协每年将组织集中培训,就相关法律问题提供咨询辅导,进一步提升工作人员的调解能力,提高诉调对接质量和效率。同时通过制定系统培训、专题培训、点评调解协议、旁听案件审理等多种形式,增强消协工作人员调解自信心,提高消协调解员的专业知识、调解水平和社会公信力。法院也将在消协的相关系列活动中,全面提供法律法规知识的讲解和咨询。

  下一步,两部门将进一步完善工作机制,推进消费纠纷诉调对接工作机制更加顺畅,重点关注社会热点问题,更好发挥诉调对接工作机制化解消费纠纷的作用,力争将消费纠纷化解在基层,化解在萌芽状态。