应用追溯系统确保食品安全

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-02-14

  日前,记者从市食药监局获悉,2017年,按照“四个最严”的要求,以落实“四有两责”为重点,该局通过强化基础、创新思维,应用食品安全电子追溯系统,切实保障了全市食品质量安全。截至目前,全市规模以上食品生产企业已普遍注册和应用追溯系统,中小企业普及率已达到60%以上。

  据了解,市食药监局创新监管模式,积极探索在食品生产环节建立“源头可溯、去向可追、问题可查、风险可控”的食品安全电子追溯系统。应用食品安全电子追溯系统后,监管人员通过查询企业相关信息,可以随时了解产品从原材料到成品每个环节的状态,做到产品安全问题及原因早发现、早处置,有效防范食品安全风险的进一步扩散。

  据介绍,在日常监督检查中,该局通过运用食品安全电子追溯系统,固化监管模式,规范监管程序,监管人员直接在手机APP上操作,实现现场检查即时上传系统,自动评定食品生产企业风险分级,自动生成日常监督检查记录表,自动公示检查结果记录表、行政处罚信息以及监督抽检不合格信息等,进一步节约监管资源,提升工作效率。

  下一步,市食药监部门将进一步落实食品生产企业主体责任,督促企业加快完善可追溯体系建设,推进食品生产电子追溯系统的应用,推动企业可追溯数据上平台、上网络,实现产品的可追溯,确保食品全链条安全。