强化网络市场消费监管营造良好节日消费环境

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-02-12

  春节期间是网络购物高峰时段,市工商局采取强有力措施,加强网络经营活动监督管理,严厉打击网络销售假冒伪劣商品和虚假宣传等违法行为,维护好网络商品交易秩序,净化网络商品交易环境,保障消费者合法权益。

  

  据介绍,市工商局通过设置宣传咨询台、张贴宣传标语、发放宣传资料、现场解答等方式,重点对相关办法进行宣传和解读,进一步提高经营者的法律意识,并利用短信、微信等方式,向市场主体发布依法经营、守法自律警示信息,提高其自危意识,并引导其加强自身自律建设,切实维护消费者合法权益。

  

  与此同时,工商部门加强对网络经营主体的市场监管,对门户网站、商务信息发布网站、网店加大监管力度,严厉查处网络商标侵权、虚假违法广告,严厉打击虚设折扣商品、发布虚假信息或隐瞒重要事实设立违法合同等违法经营行为,及时受理查处电商投诉举报案件。加强对侵犯消费者合法权益行为的监管,重点对电子商务集中促销活动中,通过虚设折扣商品、发布虚假信息或隐瞒重要事实诱使消费者订立合同的违法经营行为进行监督。

  

  此外,市工商局进一步畅通12315热线,及时受理消费者的消费诉求,依法维护消费者的合法权益。建立网络违法案件查处制度,加大监管打击力度,维护网络市场经营秩序。加大对网络虚假宣传行为的监管和查处力度,定期整理分析,通过媒体发布消费预警,保护消费者的合法权益,营造和谐有序、安全放心的网络消费环境。