创新检验检疫服务力促雪城工农业发展

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-01-11

  记者日前从牡丹江出入境检验检疫局获悉,2017年检验检疫部门积极创新服务方式,助推我市主要工业品、绿色农产品提质增效,效果明显。

  

  据了解,去年牡丹江出入境检验检疫局指导宁安国家级出口农产品质量安全示范区努力提升出口农产品质量,新增近千个视频监控,进一步完善了农产品质量安全追溯体系。随着蔬菜、粮食等出口农产品数量多价格高,到2017年10月底,宁安出口贸易额达到5291.18万美元,同比猛增47.39%。全市出口农副产品货值达到2.85亿美元,同比增长16.42%。

  

  在支持工业企业发展方面,牡丹江出入境检验检疫局以辖区骨干工业企业为重点,运用多种途径支持出口企业提升经营效益。在职能部门帮助下,前三季度桦林佳通轮胎有限公司申请办理自贸协定原产地证书54份,涉及出口货值225.22万美元,享受到出口商品关税减免待遇。到2017年10月底,桦林佳通轮胎有限公司累计出口汽车轮胎货值687.37万美元,同比增长77.43%。

  

  在借助“同线同标同质”平台、电子商务支持企业开拓国内市场方面,牡丹江出入境检验检疫局引导我市部分食品企业按照欧美发达国家质量标准生产优质食品,借助电子商务开拓国内消费市场,效果显著。统计资料显示,目前我市某乳品企业采用国际先进标准、借助电子商务每个月可以在省外市场销售乳制品上百吨,实现销售收入900多万元。