优化存量资源配置激发企业内生动力

来源: 牡丹江日报 发布时间:2017-12-05

  日前,记者从市工信委获悉,围绕党的十九大提出的“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”,我市将坚持问题导向,着力补齐制约工业发展短板,激发企业内在活力和后劲。

  

  据介绍,以党的十九大精神为引领,结合我市工业实际,我市相关部门将重点抓好补齐企业管理短板、要素成本短板、补齐制度环境短板。在补齐企业管理短板上,将激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业,推进“企业家素质提升”工程,实现3年规上企业培训经营者全覆盖,提升企业经营管理人员素质。突出抓好企业家人才、专业技术人才、工匠人才、营销人才引育,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  

  在进一步补齐要素成本短板上,将着力提升传统要素效率,创造新的生产要素。支持专业化、规模化的第三方物流配送企业发展壮大,对重点企业实施运费补贴,开展更为优惠的水价、天然气、蒸汽价格政策调研,推进电力直接交易,搭建银企对接桥梁,积极推动落实“助保贷”等政策,用好用活各类财政补助资金,切实降低企业财务、物流等生产经营成本,不断增强企业竞争优势。

  

  此外,在补齐制度环境短板上,我市将深入推进“放管服”改革,以服务对象办事需求为中心,整合基础设施、服务平台和技术力量,优化合并流程,进一步提升行政机关办事效率和服务质量;以政策新供给实现倾斜扶持向功能扶持转变,分业施策、因企施策、优化服务;全面实施“收费清单制”,推行“四零”承诺、“宁静工程”和“门禁制度”。