公共场所卫生安全监管打造百姓放心的消费环境

来源: 牡丹江日报 发布时间:2017-11-14

  为加强全市公共场所卫生监管,保障消费者场所消费卫生安全,始终是卫生监督部门的使命。近日,记者从市卫计委了解到,市卫生监督部门对全市公共场所卫生情况进行监督检查,监督抽检结果显示我市的消费场所卫生安全状况良好。

  

  卫生监督部门在去年抽检工作的基础上,进一步扩大了公共场所卫生监督抽检范围。今年全市结合国家、省监督抽检任务,对游泳场所、住宿场所、沐浴场所、美容美发场所、商场(含超市)、影剧院、游艺厅、歌舞厅、候车室、使用集中空调通风系统的公共场所等经营单位进行卫生监督抽检。抽检项目包括室内空气、微小气候、水质、顾客用品、集中空调通风系统等。重点抽检各单位是否设立卫生管理部门或配备专(兼)职卫生管理人员;是否按规定建立完整的卫生管理档案;从业人员是否取得有效健康合格证明;是否设置醒目的禁止吸烟警语和标识;是否按规定对空气、微小气候、水质、采光、照明、噪声、顾客用品用具进行卫生检测。对超市、候车室进行空气监督抽检,包括是否按规定公示卫生许可证、卫生信誉度等级和卫生检测报告;生活美容院是否违规从事医疗美容服务;是否按规定落实公共用品用具消毒制度场所内用品、用具监测等等。

  

  从抽检结果看,随着卫生监督管理工作的加强和经济发展水平的提高,绝大多数公共场所都建立了卫生管理制度,配备了相应的卫生消毒设施。中小旅店、游泳场所、洗浴场所等公共场所整体卫生状况良好的,其卫生管理措施和卫生消毒设施能够保障广大群众在公共场所内的身体健康。

  

  近年来,我市卫生行政部门加大了公共场所卫生监督执法力度,公共场所卫生状况不断改善。客用化妆品合格率、洗浴场所用品、用具大肠菌群检测合格率高,致病菌群几乎为零;游泳场所大肠菌群检测合格率接近百分之百。

  

  据介绍,市卫生监督部门将把公共场所卫生监督工作重点放在各场所集中空调通风系统的管理督导,以及各县市区卫生监督机构加大对中小型的公共场所进行专项监督检查,加强对公共场所负责人的卫生知识培训,要求其完善卫生管理制度,设置消毒设施,掌握消毒程序和消毒药物的配比浓度,提高管理相对人的卫生意识。对存在问题的行业开展不定期的监督检查和抽查工作;对存在问题整改不到位的单位,市卫生监督部门将依法予以查处,确保消费场所卫生安全。