发挥金融优势实现精准扶贫

来源: 牡丹江日报 发布时间:2017-10-11

  日前,记者从中国人民银行牡丹江市中心支行获悉,围绕全市“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,我市相关部门针对脱贫攻坚的重点人群和重点任务,创新金融扶贫产品,提升金融服务效能,精准对接金融需求,为我市全面建成小康社会提供有力的金融支撑。

  

  据介绍,年初以来,我市相关部门以促进政策、资金、服务协同发力为着眼点,加强金融、财政、扶贫、产业等部门联动,通过搭建政银企对接平台,创新开展金融扶贫工作。我市相关部门通过强化激励引导,完善政策传导机制,充分发挥央行再贷款、再贴现工具作用,将央行资金优惠传递至实体经济。对接扶贫融资多样化需求,大力支持种植养殖结构优化、发展特色产业的贫困农户,增强贫困地区自主创业能力。

  

  同时,我市相关部门建立金融需求清单,满足贫困农户资金需求。依托全国扶贫信息系统,对全市建档立卡贫困户金融需求进行摸底,引导金融机构找准金融支持的切入点,精准对接。进一步优化支付和信用环境,强化金融惠农职能,拓宽贫困地区企业融资渠道,鼓励企业利用股权投资基金、创业投资基金进行融资等。

  

  下一步,我市将打造金融精准扶贫信息平台,及时更新贫困农户的金融需求,精准满足贫困农户的资金需求。以产业化为导向带动脱贫,重点围绕发展食用菌、畜牧业、蔬菜、林下经济、白瓜子等特色优势产业,帮助贫困农户脱贫致富。另外,我市还将推进农村基础设施建设,提高金融普惠度。