把为民服务窗口擦得更明亮

来源: 牡丹江日报 发布时间:2017-08-11

  走近市公安局户政支队户口身份证管理大队

  在牡丹江这方热土上,在优秀的警察队伍里,有这样一群人,她们巾帼不让须眉,服务群众执着坚守、真情奉献,无论多么辛苦、多么劳累,她们总是乐观向上,无怨无悔,用纯美的心灵抚慰弱势群体,用诚挚的情怀温暖百姓心田,如同盛开的鲜花,绽放出醉人的芬芳,让群众倍感温暖和亲切……日前,记者来到刚被授予“全国巾帼文明岗”荣誉的市公安局户政支队户口身份证管理大队,走近这群户籍战线上的美丽警花。

  推行“微笑”服务让群众“暖心”

  “不要小看一个微笑,一杯水,一把椅子,一声问候,我们的真诚服务就会让来办事的群众感到一种温暖,这代表着人民公安的形象,政府的形象。”户口身份证管理大队大队长林林如是说。

  用爱民之心将窗口擦亮,用服务意识使警徽闪光。近年来,大队结合实际,规范管理服务,全面加强户政窗口正规化建设,完善服务台、宣传栏、桌椅、纸笔、饮水机等服务设施,设立警民联系箱、意见簿,对窗口民警的服务用语、行为礼仪、警容风纪、规范告知和业务操作进行了规范,全面提升窗口规范化建设服务水平。

  为满足群众用证需求,该大队还创新身份证管理服务模式,根据群众叫号情况,随时延长上午和下午下班时间,保证符合办证条件的群众一次办成,每周六9时至11时30分,正常接待群众办证。值得一提的是,该大队在身份证窗口引用身份证“满意拍”和自助受理取证机,满足了群众的个性化需求,我市也成为了全省首个在身份证窗口使用“满意拍”和自助受理取证机的地级市。

  推行“高效”服务让群众“顺心”

  户籍是公安机关与群众接触最直接、最密切的警种之一,户籍民警的工作效率、服务态度,直接影响着公安机关的形象,更关系人民群众直接利益。

  在日常工作中,户口身份证管理大队积极推行高效、为民、便民服务举措。大队对户籍办理、社区民警与户口内勤业务联系协作和规范公安派出所(社区警务队)出具证明等工作进行全面规范,明确要求所有户口业务,只要手续齐全,直接由户口内勤审查办理,实行一站式办结,需要民警调查核实的业务,由原来5个工作日缩短为3个工作日办结,全部实行一次告知,二次办结。

  为进一步简化手续、缩短时限,经过大队的多方努力,如今,出具证明工作一律由全市户籍窗口户籍内勤受理,取消了进市落户中的“户籍证明”和“现实表现证明”手续,一律由窗口民警网上核实确认,将原来6周岁以下出生落户放宽到16周岁以下直接由户籍室审核办理,公民姓名和民族变更直接由派出所(社区警务队)审核办理,极大地方便了群众。

  推行“优质”服务让群众“省心”

  创优质、树特色、求实效……近年来,户口身份证管理大队不断优化服务环境,用优质服务架起了警民连心之桥,把为民服务的“窗口”擦得更加明亮。

  为进一步优化全市经济发展环境,大队立足市情,放宽进市条件,为促进发展创设宽松落户环境。其中,有意愿在我市落户的大学毕业生,凭借大学毕业证书即可申请办理落户;我市企业有人才落户需求的,即可申请办理落户;凡在我市投资兴业的客商,并依法取得工商营业执照的,即可申请办理落户;市区近郊农民,只要有落户城镇意愿,即可申请办理落户;同时又对已婚投靠、购房落户和租房居住落户政策进行了最大幅度的放宽,基本实现了零门槛落户,牡丹江市也成为全省落户门槛最宽、最低的城市。

  同时,为进一步加快农村转移人口市民化,加快推进城镇化进程,户口身份证大队结合本地实际,在广泛调研和征求意见的基础上,两次制定了《牡丹江市公安局进一步放宽进市落户政策的规定》,最大限度地放宽了农村人口进市落户条件;实行了一元化户籍,取消了农业户口和非农业户口性质划分,统一登记为“居民户口”,并全面放开牡丹江市区、建制镇和小城市落户限制。

  推行“满意”服务让群众“欢心”

  “用爱民之心将窗口擦亮,用服务意识使警徽闪光。”在户口身份证管理大队,这是每一位民警的工作信念。

  打造“满意户政”,打通服务群众“最后一公里”。近年来,大队共深入居民小区现场办公100余次,共办理户口3750余件,到居民家中为970名高龄老人、行动不便的病人和残疾人采集人像办理身份证,深入三道关村、铁岭镇三村、磨刀石镇、兴隆镇大湾村等边远村屯,为4000余人现场办证,还主动上门为牡市武警支队机关、驻看守所二中队和驻牡监狱三中队等驻地部队575名官兵免费采集了标准人像照片。

  此外,大队还积极推行上门服务制度,为市区157人办理了补录落户,与各区卫计部门密切协作,对各种原因出生未落户的孩子进行调查走访,并为510余名孩子办理了落户。针对我市在广东省外出经商务工人员较多的实际情况,派出工作组还远赴深圳,现场为我市1209名外出经商务工人员办理二代证。

  一份耕耘,一份收获,户口身份证管理大队的警花们,树立起了“公正严明、文明高效、作风优良”的良好形象。近年来,该大队户政工作在全省户政系统13个地市考评中连续多年排名第一,先后荣获黑龙江省五一劳动奖状、全省巾帼文明岗、全国巾帼文明岗等诸多荣誉。