【志愿雪城·爱使我行】主: “五单工作模式”全力推进志愿服务提档升级

来源: 牡丹江日报 发布时间:2017-08-09

 

  近日,记者从市文明办获悉,为深入推进中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》,市文明办发挥牵头作用,协调各有关部门创新推出“五单工作模式”,目前已取得较大成效,全市爱心企业、志愿者参与志愿服务热情高,群众对志愿服务满意率高,志愿服务工作正在向制度化专业化项目化方向扎实推进。

  

  据了解,“五单工作模式”即群众点单、文明办下单、爱心企事业单位买单、志愿团队接单、志愿者联合会验单,实现了志愿服务资源的有效融合。同时,在全市形成了一个领导核心即市学雷锋志愿服务领导小组,一个管理平台即志愿服务中心,两级志愿服务组织即县(市)区志愿服务大队和专业志愿服务大队,四级志愿服务管理平台即县(市)区、市直单位和高校、乡镇和街道、村屯和社区,志愿服务网络体系实现了全覆盖。此外,还建立了志愿服务联席工作制度,每周召开一次联席会议,加强与各有关部门的沟通与协调。

  

  3年来,市委组织部、市委宣传部、市文明办、团市委、市民政局联合建立志愿服务项目库、人才库,每年3月5日举办一次志愿服务嘉许典礼,表彰各类先进典型。市委宣传部将志愿服务先进典型列入牡丹江好人评选范围,每年出资30万元用于奖励各类典型;市委组织部将党员参与志愿服务情况作为表彰优秀党员的前提条件,实施品牌项目12项;团市委将志愿服务参与情况作为入团考察重要内容,实施品牌项目16项;市卫计委每年为三星级以上志愿者进行一次免费体检,实施品牌项目8项;市旅游局为二星级以上志愿者开通牡丹江境内旅游景点免费游,实施品牌项目5项;市文广新局每月为志愿者举办二期免费文艺培训班,实施品牌项目15项。