牡丹江文化大讲堂走进东安区图书分馆举办讲座《法律维权 关系你我》

发布时间:2014-08-10

  2014年国庆黄金周期间,为增强老年人的法律意识,提升老年人知法、懂法、用法的能力。10月7日上午,牡丹江文化大讲堂走进东安区图书分馆,开展了以关爱老年人为主题的法律知识讲座——《法律维权 关系你我》。
  “牡丹江文化大讲堂”是由中共牡丹江市委宣传部、牡丹江市文化广电新闻出版局、牡丹江新闻传媒集团主办,牡丹江市图书馆、牡丹江日报承办的开放型公益讲座。大讲堂秉承“传播先进文化,彰显文化引领”的宗旨,至今已举办87期讲座。
  丛淼,中共牡丹江市委党校法学教研室主任,法学硕士、法学教授、兼职律师、市委政法委专家咨询委员会委员、市政府行政复议专家咨询委员会委员、牡丹江仲裁委员会仲裁员、牡丹江仲裁委专家咨询委员会委员。
  在讲座中,丛老师针对老年人权益保障、家庭财产继承、子女赡养、老年人维权、如何申请法律援助等关系着老年人切身利益的法律问题,通俗易懂、深入浅出地重点讲解了婚姻家庭法律知识(司法解释的新规定、夫妻财产的界定、离婚票子、孩子如何分配?)、财产继承法律知识(法定继承、代位继承和转继承、遗嘱继承和遗赠)、老年人权益保障法(三个概念、八大权利、四项注意),让在场的老年人通过学习法律知识渡过了一个有意义的“国庆节”。
  本次讲座取得了良好的效果,不仅增长了社区老年人的法律知识和自我保护意识,而且有助于更好地维护老年人的合法权益,深受老人的欢迎。