市群艺馆业务干部作品入选中国国家博物馆“众志成城——抗疫主题美术作品展”

发布时间:2020-11-12

 

81日,众志成城——抗疫主题美术作品展在中国国家博物馆对公众展出。市群艺馆美术教师、青年油画家吴天宝创作的油画作品《转危为安》成功入选,在抗疫美术家在行动单元展出。《人民日报》《北京卫视》《新华社》《光明网》、《央广网》等媒体对此次展览进行了宣传报道。
       
面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,统筹做好疫情防控和经济社会发展,为保障人民生命安全和身体健康、维护世界公共卫生安全付出巨大代价,作出重大贡献。当全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际,中国国家博物馆联合中国美术家协会、中国书法家协会共同举办众志成城——抗疫主题美术作品展,用美术作品记录抗击新冠肺炎疫情的中国行动,构筑中国人民万众一心抗击疫情的时代记忆,展现中国在突发重大公共卫生事件面前的大国担当。

本次展览分为“抗疫•美术家在行动”、“抗疫•书法家在行动”、“抗疫•全国群众在行动”三个单元,展出在抗击疫情背景下创作的美术作品近200件(套),艺术形式涵盖国画、油画、版画、水彩画、宣传画、连环画、雕塑、书法、篆刻及工艺美术作品;抗疫工作开展以来,中国美术家协会向中国美术界发出倡议,号召全体美术工作者拿起手中的画笔,和全国人民共战疫情,用美术作品凝聚起人民群众抗击疫情的强大精神力量。自倡议书发布以来,中国美术家协会共收到来自全国各地的不同形式的美术作品共计75147件。“抗疫·美术家在行动”单元展出了中国画、油画、水彩画、素描、宣传画、连环画等96件(套),是经过中国美术家协会从这七万多件作品中严选出来的优秀作品。创作内容以表现病患救治场景和疫情防控工作为主,兼及疫区人民生活保障、复产复工、对外医疗援助等方面,全面生动地刻画了中国人民抗击疫情的艰辛历程以及在这个过程中展现出的伟大抗疫精神。 
  吴天宝创作的油画作品《转危为安》是本次展览我省仅入选的两件作品之一,展现了个人精湛的艺术创作才华,体现了一名群众文艺工作者的责任担当,为我馆赢得了荣誉。

作品名称:《转危为安》

作品尺寸:150cm x 150cm

作品材质:布面油画

创作年代:2020

作品介绍:

       此作品为纪念黑龙江省首例新型冠状病毒感染的重症肺炎危重症患者成功治愈出院。

        202028日正月十五,牡丹江市第二人民医院传来好消息,市二院收治的黑龙江省首例新型冠状病毒感染的重症肺炎危重症患者,经医护人员全力精心救治,已转危为安,符合出院标准,于当日出院。

      该例患者成功治愈,为牡丹江市乃至黑龙江省在今后治疗新型冠状病毒感染的肺炎方面积累了宝贵的临床经验,同时也极大地增强了全市乃至全省和全国人民战胜新型冠状病毒的信心和决心!