大石桥

发布时间:2013-01-30



  大石桥,位于宁安市城西 1.5公里,牡丹江左岸鸡陵峰下的一条大冲沟上,结构为单曲拱石桥。 1981年黑龙江省人民政府批准公布为第一批省级文物保护单位。
  桥北有远近闻名的泼雪泉。泉水穿桥而过注入滚滚东流的牡丹江。桥南有西阁古寺院址。该桥始建于后金天聪八年( 1634年),桥身全部用规整的长方形玄武岩砌筑,全长 25米,宽 4.5米,高 7.3米。桥面用条石平铺,两侧各有石望柱 28根,柱头为桃形,望柱间嵌有草叶纹和卷云纹石栏板 27块。桥身中部起拱,梯形石块砌成的拱券高 4.1米,坚实壮观。券上石栏下南北各有一龙首形镇桥兽头,雕凿精美。直至 1980年代前,这座古桥始终是宁安县通往西部地区的重要桥梁。近年在古桥南侧新建一座公路桥,古石桥才结束了它 300多年的负载,得到切实保护。
  宁安大石桥是黑龙江省现存唯一的单曲拱石桥,也是迄今保存唯一完好的古代桥梁。此桥是清代由宁古塔通往吉林、盛京(今沈阳)及中原的必经之路,是清朝政府管辖宁古塔地区的一条重要通道,在当时抗击沙俄入侵和其它边务活动中发挥过重要作用。大石桥是宁古塔地方历史的见证。
上一页:莺歌岭遗址 | 下一页:兴隆寺