莺歌岭遗址

发布时间:2013-01-30



  莺歌岭遗址,位于宁安市镜泊乡镜泊村南 1.5公里,镜泊湖南端、莺歌岭山下的断崖坡地上。 1999年黑龙江省人民政府批准公布为第四批省级文物保护单位。
  莺歌岭遗址基本沿湖岸分布,在湖水常年冲刷形成高出水面 2~5米的断崖中,暴露有大量遗迹和遗物,每年湖水退去后,陶片和石器俯拾可得。 1963年,黑龙江省博物馆进行过清理发掘,发掘面积约 100平方米,自上而下可分为 5层,第 4、 5层为早期文化堆积,年代约在商周之前。第 2、 3层为晚期文化堆积,年代约在商周之际。将其分为上、下两种文化类型。下层陶器以夹砂红褐陶为主,也有少量粗灰陶,纹饰多而富于变化,有粗细两种人字形划纹、以篦点组成的人字形纹以及由篦点纹组成的各种带型纹饰。陶器都为平底器,器类只有罐、碗、盅。石器以打制石器为主,磨制石器很少。器形主要有锄和斧两类。上层陶器以夹砂黑灰陶为主,黑色泥质陶较少以素面或表面磨光者多,有纹饰的很少,而且纹饰简单。陶器都为平底器,器类只有罐、钵、盅。石器以磨制石器为主,压制石器亦占相当数量,以黑曜石为主的压制石器,是这一类型的重要特点。器形有斧、锛、矛、镞等。上、下层房址均为半地穴式,上层四壁筑有石墙,出土有石、骨、陶、角、蚌等各类器物,有猪、狗、熊等陶塑动物。桦树皮器是上层类型的一种具有特色的器物。
  该遗址上层文化的 F1出土的木炭和桦树皮,经碳 -14测定,距今 3025± 90年,表明上层文化已进入商周纪年,有学者认为:可能是古肃慎人的物质文化遗存。故此,莺歌岭遗址对牡丹江流域古代民族与文化的研究具有重要学术价值。
| 下一页:大石桥